新疆玛纳斯县供电公司:工作队浇灌农民的心田

2019年05月07日16:12  来源:人民网-新疆频道
 

“10千伏北沙线31号杆杆上设备一切正常,我们去下一基杆塔继续检查。”5月6日,新疆玛纳斯县供电公司驻北五岔镇吕家庄村“访惠聚”工作队队员冯和平正在对线路进行巡视检查。

据悉,随着农用灌溉、居民生活等用电需求增加,10千伏北沙线无法满足用电高峰期沿线吕家庄村、三岔口村和沙窝道村三个村一千多户农民的安全用电,以及下游三万多亩耕地所需的泵房抽水春灌用电需求,会对村民生产和生活造成极大的困扰。新疆玛纳斯县供电公司驻北五岔镇吕家庄村“访惠聚”工作队在了解情况后,积极沟通协调,落实线路改造方案,多方筹备资金50余万元,将4.2公里35平方毫米的铝导线更换成95平方毫米的绝缘导线,进一步提高了供电可靠性。

“感谢供电公司和工作队为我们老百姓办的好事,帮助我们解决了农业灌溉的后顾之忧。”玛纳斯县北五岔镇吕家庄村村民吕旺庆激动地说。

眼看着10千伏北沙线的线路改造完工了,可是村民吕磊心里怎么都高兴不起来,工作队副队长苏振华记在了心里。

经了解,原来是村子里有个机井有4台水泵,但现在只能同时运转3台。苏振华在实地勘察后,发现原来是现有的250千伏安的变压器无法满足需求。

苏振华将原因告诉了村委会,并提供了专业的解决方案,提议在原来的变压器旁边新架一台变压器或者增容,并将两种方案的利弊都详细地进行了说明,将最后的选择权交给了村民。

第二天,村民们经过商讨敲定了解决方案,选择新增一台125千伏安的变压器。“增加了这个变压器以后,泵房就可以满足4个泵同时启动,不仅节省了时间,也节省了人力物力。”村民吕磊说。(郑鲁 苏振华)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐