新疆拜城:订单农业串起致富链

2019年05月07日11:14  来源:人民网-新疆频道
 

“自从村里实行了订单农业后,给我们吃下了‘定心丸’,秋收再也不用为销路犯愁。”新疆拜城县察尔齐镇喀依库拉克村村民卡德尔·艾力什在村委会签完订单协议后高兴地说。

近两年,为进一步拓宽群众致富门路,为农业生产提供保障,乌鲁木齐海关驻察尔齐镇喀依库拉克村工作队创新致富手段,主动与村两委对接协作,对接阿克苏糖厂,以“合作订单”的模式,签订种销订单,让群众吃下“定心丸”,安心在家门口发展产业,实现增收。

为农户发放化肥。

截至目前,全村已有308户农户与企业签订了“农业订单”,保障了2278亩甜菜的种销问题,“订单农业”已成为推进农业产业化的一项重要措施。同时,为进一步提高农民种植信心,察尔齐镇统一为农户免费发放化肥,在工作队和村两委的统一组织下,把67吨化肥发放到农户手中。

“我种了15亩地,今年签了订单,又免费领取了化肥,干劲十足啊!”村民吐尔逊·巴拉提说。

“一张张‘订单’把贫困户们串在了‘致富链’上,农户们不再盲目生产,农作物也不愁卖了,而且还有价格保障。”工作队第一书记张祥林说。(阿丽娅·哈力别克)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐