援疆医疗人才,要让技术留下来

2019年05月06日18:39  来源:人民网-新疆频道
 

李彤利用模拟婴儿为医护人员传授抢救要领。

“抢救新生儿窒息最关键步骤是清理呼吸道,胎儿娩出后应立即清拭口腔内的羊水和粘液。然后将窒息的新生儿仰卧于台上,应注意避免胎头过度屈曲及仰伸,用吸痰器迅速轻巧地在10秒内将口、咽、鼻部粘液吸出,千万不可强烈刺激咽部,以防引起心率下降……”李彤一边讲解一边示范。

李彤是吉林省长春市儿童医院的一名主任医师,并且是我国为数不多取得“美国心脏协会高级生命支持资格”的导师。

2017年初,她主动申请援疆,来到新疆阿勒泰市妇幼保健院任儿科主任。从大都市到小山城,从大医院到小科室,李彤的生活环境变了,工作环境也变了,唯一没变的是她那颗医者父母心。

李彤说:“来之前,自己是做了充分的思想准备,但是真正到市妇幼保健院上班,眼前的许多还是让我没想到。”作为一家妇幼保健院,过去因缺少新生儿科方面的专家,保健院从未收治过六个月以下的患儿,这就是让李彤没想到。

为改变这一现状,李彤不仅将所有的双休日、节假日都用在工作上,每天还提前1个小时到单位,对全科医护人员进行新生儿复苏、基础生命支持和高级生命支持等科目进行培训,并主动要求在当地广播电视台开设妇幼健康知识讲座专栏,发布自己的资历简介,动员患者前来就诊。为了让患者放心,也要提升儿科医护人员的专业水平,无论再忙再累,无论什么时间,只要有患者前来就诊特别是重症患者,她都会立即出诊,并将理论与实际病例进行结合,将儿科专业的常见病、多发病的诊疗规范与临床思维、危重病人的抢救方法毫不保留的传授给儿科的医护人员。

为切实提高儿科医护人员的专业本领,真正做到援疆人走了技术能留下来,李彤专门网购了智能仿真软胶娃娃,创造真实的医治抢救场景,让儿科医护人员反复练习。她说:“医治患者无小事,作为儿科医生,特别是面对婴幼儿患者,你无法与他们交流,只能凭自己的临床经验进行诊治,那怕是丝毫的差错都不能有。”

大查房时,李彤给医护人员讲解注意事项。

为此,李彤每天带领全科医生进行大查房,手把手地指导临床医生诊治患者,对疑难病例确诊和治疗进行把关。有一次,一位叫塔里汗尔的的8岁患儿,因患肺炎而导致胸腔积液来保健院就诊。过去因医疗人才缺乏,面临这样病情严重的患儿,都会转到地区医院或乌鲁木齐去治疗。而此次患儿到院后,李彤带领接诊医生古丽丹·加番在进行会诊后迅速确定医疗方案并进行医治,很快,小患者的病情得到控制,并在住院10天后痊愈出院,这次治疗不仅给全科医生极大地鼓励,也增强了他们治愈病患的自信。

通过李彤的不懈努力,儿科医护人员的专业技能和信心在短时间内得到了质的提升,不仅受到了全院医护人员的好评,也得到了阿勒泰市乃至阿勒泰地区医疗系统的充分肯定,阿勒泰市妇幼保健院的社会声誉也不断提高。

为了让李彤发挥更好更大的作用,去年初,经组织考察,将她任命为妇幼保健院副院长,主管儿科、妇产科等业务。

组织的认可,不仅让她肩上的担子更重,也让她与患者的距离更近。去年3月,一名新生儿降生后,呼吸窘迫,生命体征十分微弱,在其家人都失去信心时,李彤带领医护人员经过长达几个小时的紧急抢救,挽救了一个小生命,并经7天精心治疗病愈出院。今年3月,孩子满1岁时,他的母亲还专门带着孩子来到保健院感谢李彤等医护人员当初的施救。

妇幼保健院院长斯泉说:“李彤到我们院以后,发挥了非常大的作用,因为有儿科医生做保障,产科的新生儿刚出生,就由儿科医生对患儿的生命体征进行快速评估,必要时,进入复苏流程,保证了孕妇和新生儿的生命安全。”(刘是何)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐