新疆启动“野生动物保护宣传月”暨“爱鸟周”活动

保护好全球鸟类迁徏的重要通道

2019年05月06日17:51  来源:人民网-新疆频道
 

5月5日,2019年度新疆野生动物保护宣传月暨“爱鸟周”活动启动仪式在乌鲁木齐柴窝堡湖国家湿地公园召开,此次活动旨在增强群众爱鸟护鸟的自觉性,倡导人人参与到鸟类等野生动物资源保护工作中来。

今年是第三十八届“爱鸟周”活动,此次活动的主题为“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”。据悉,今天启动仪式所在的柴窝堡湖湿地面积在2014年已经缩减到不足0.24平方公里,目前面积已经恢复到了17平方公里。在这里可以观测到200多种鸟类,其中国家一级保护动物5种,二级保护动物22种。新疆是鸟类资源较为丰富的省区之一,是全球鸟类迁徏的重要通道。

国家林业和草原局驻乌鲁木齐专员办党组副书记、副专员郑重在致辞中表示,近年来,新疆认真践行新发展理念,迁徙候鸟栖息地逐年恢复,保护工作得到了长足发展,全社会参与候鸟保护氛围已初步形成。然而,部分地区破坏鸟类等野生动物资源的违法犯罪活动尚未得到根本遏制,非法猎捕和经营利用候鸟案件仍时有发生。国家林业和草原局驻乌鲁木齐专员办将切实履行好野生动物保护的监管职责,与有关部门形成合力,坚决遏制非法猎杀野生动物犯罪行为。

中国野生动物保护协会副会长、秘书长李青文说:“鸟类是人类的朋友,在维护自然生态平衡中有着不可替代的作用,保护野生动物、保护鸟类是我们义不容辞的责任。”

授旗仪式。刘海 摄

启动仪式现场,中国野生动物保护协会志愿者联盟进行了授旗仪式。之后,参会人员一同来到柴窝堡湖国家湿地公园科普馆,参观了新疆野生鸟类动植物标本展,并进行野生动植物科普知识普及。

签字仪式。刘海 摄

据了解,本次活动由国家林业和草原局驻乌鲁木齐专员办、自治区林业和草原局、新疆野生动植物保护协会主办,柴窝堡湖国家湿地公园管理处承办。(吴伟玲 刘海)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐