乌鲁木齐:司机玉山的“爱心”出租车

阿尔达克 萨妮娅

2019年05月04日10:24  来源:人民网-人民日报
 
原标题:司机玉山的“爱心”出租车

《 人民日报 》( 2019年05月04日 02 版)

晨曦微露,出租车司机玉山·买买提开始了新的一天。“这是我的‘老伙计’,已经陪我7年半了。”2011年10月,玉山正式成为一名出租车司机,从此,早出晚归都是这辆车陪着他。

记者注意到,玉山的车有些特别:车窗前有一块小牌,上面写着“爱心模范车——老人、孕妇、残疾人免费乘坐”。自从开车那日起,他就坚持不收老人、孕妇和残疾人的钱,平均每天有3到5趟都是免费的。

深入交谈后,记者才得知他多年坚持帮助他人的原因。

原来,20岁那年,玉山·买买提的父母双双离世,养育弟弟妹妹的重担落在他身上。“我当时的收入,根本支付不起弟弟读大学的费用。”玉山说,就在他一筹莫展之时,一位陌生人资助了2000元。“我以前通过媒体找过这位好心人,但一直找不到,所以我就想通过帮助别人的方式,将这份爱心延续下去!”

玉山说,再过两个月,他的“老伙计”就得申请报废了。说到这里,他有些伤感,“我虽然舍不得,但它‘老’了,得‘退休’了。我今年也58岁了,准备和它一起退休。”

问起退休后想做什么?玉山说,他也要买一辆私家车,继续为老人、孕妇和残疾人提供免费服务,“出租车司机能退休,但‘爱心司机’还要继续当下去。”

(责编:韩婷、马亮)

热点推荐