新疆焉耆县:现代农机引进来 增收提效好处多

2019年04月30日12:46  来源:人民网-新疆频道
 

近日,在新疆焉耆县五号渠乡头号渠村土地承包商刘光才的庄稼地里,四台育苗移栽机正在进行辣椒苗的移栽作业,每台移栽机上一名农机驾驶员和两名操作手协调配合,轻松地完成了打洞、栽苗、扶土等相关作业。

小型育苗移栽机作业现场。

刘光才是头号渠村的土地承包大户,共承包了村里的2800亩地,主要种植工业色素辣椒。随着今年承包土地的增长,栽苗成本高、人手不够的问题凸显出来,为此他来到县农业农村局“访惠聚”工作队寻求帮助。

工作队针对刘光才的情况进行专门调研,并利用部门优势,协调上级多方考察,决定引进育苗移栽机增收提效。

据统计,60亩地栽辣椒苗,20个人需要6天时间才能完成,现在四台机器只要12个人操作,一天时间便可移栽完成。

第一书记陈小军查看移栽机运作情况。

同时,工作队在全村开展农业科技知识宣传,邀请技术人员送科技下农田。“当下春耕春播是农民一年中最重要的时间,也是最需要我们的时候,工作队关键时刻绝不能掉链子,我们要和老百姓一起抢抓春耕春播,督促指导农民做好春耕春播工作。”村第一书记、工作队长陈小军说。(马青燕 艾孜海尔)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐