北京援疆干部王靖:北京人民的好儿女,和田人民的好巴郎

2019年04月30日12:23  来源:人民网-新疆频道
 

人民网和田4月30日电(许珠珠)王靖,一位来自北京市委党校信息部的高级工程师,2017年初作为北京市第九批援疆干部人才来到和田挂职工作,现任和田地委党校副校长。

图为北京援疆干部王靖为党校领导介绍援疆项目。

把援疆当家事,以如火的热情投入工作

“让信息化理念的种子在受援单位扎根,努力帮助受援单位建设一支带不走的信息化技术队伍。”进疆伊始,王靖就要求自己,坚持首善标准,坚决不当“南郭先生”,摒弃“镀金”思想,以朝受命夕饮冰的责任感和昼无为夜难寐的事业心投入工作。通过两年的努力,他主持建设的北京援建项目——和田地委党校远程教育及资源共享平台建设,顺利完成并投入使用,有效加强了校园网络的安全性、稳定性、可靠性,助力党校网络信息化建设平稳、快速发展。

 

图为王靖为和田地委党校教师授课。

“王老师通过联系他的派出单位,给我们学校搭建了北京党校与和田党校共享数字资源的平台,将北京党校多种数字资源共享给我们,从而开阔了我们学校教师的视野,还提升了我们的教学水平和科研质量。”来自和田党校的一名教师说。

王靖坚持在提升教师信息应用技术上用情,积极发挥传帮带作用,在党校教职工中创立“信息应用兴趣小组”,利用业余时间对教师进行信息化知识培训,在线上随时解答老师问题,在线下开展活动80余课时,助力教师走上地区级、自治区级精品课评选等重要教学评比舞台。

 

图为王靖向结亲户捐赠两只羊幼崽。

把和田群众当家人,以喀拉喀什河的柔情深入基层

“要带着感情走进基层、融入农民群众,把和田群众当家人,才能真正做到民族团结一家亲。”两年来,王靖热心帮助校内生病教师及家属联系询诊北京援疆医生10余人次,被老师们称为民族团结助人为乐的模范,累计走访结亲户50余次,共帮助结亲户及贫困村销售滞销核桃近2吨。

图为王靖通过联系北京爱心企业为受援地孩子们捐赠衣物。

此外,王靖发动后方单位,为受援地捐赠儿童读物1500多本,通过联系北京爱心企业,为受援单位幼儿园捐赠园服600套,改善村幼儿园教学环境,受到当地教育领域关注和老百姓的一致好评。

图为王靖与北京援疆指挥部的援友们开展信息兴趣小组。

以高度的家国情怀,倾情做好援疆工作

“三年援疆路,一生援疆情。我既要做北京人民的好儿女,也要做和田人民的好巴郎。”王靖作为第九批北京援疆干部人才大家庭的一员,和田家人与北京家人的微笑一直在他心中交错重叠,和田与北京两家的情丝越缠越紧。

他告诉记者,我们肩上“家庭”的担子更重了,我们所获得的家庭的爱更多了,但我们为家不断前行的脚步将更加铿锵有力,这就是我们北京援疆干部人才的家国情怀。

(责编:许珠珠、韩婷)

热点推荐