新疆和布克赛尔县

依托“一主两翼一平台”大力发展产业经济坚决打赢打好精准脱贫攻坚战

2019年04月29日11:41  来源:人民网-新疆频道
 

新疆和布克赛尔县铁布肯乌散乡查干阿德尔格村是自治区级贫困村,有建档立卡贫困户36户106人,占全村总人口的三分之一。近年来,工作队通过成立合作社、壮大集体经济、带动转移就业等方式,村集体经济由3.5万元增加到24万元,2018年贫困户人均收入2.24万元。

突出“队员当代表”,当好脱贫攻坚的“尖刀班”。注重基层整体力量,不断提升抓党建促脱贫攻坚的工作质量。一是配强干部队伍。二是建强战斗堡垒。三是明确作战方向。结合村队实际情况和脱贫攻坚工作面临的主要任务,以贫困户为重点,依托当地自然资源优势和目前脱贫攻坚工作取得的成果,组织单位36名党员干部对贫困户制定了“一户一策”帮扶方案,并详细列出帮扶清单。

突出“后盾作用”,当好脱贫攻坚的“后勤部”。广泛动员优势企业共同参与扶贫开发,协调神华和丰煤电有限责任公司为29户贫困户每户发放50只鸡苗,开展庭院养殖并定向收购,2018年销售收入7.95万元,每户增收1000余元。联系中国平安人寿新疆分公司,先后为查干阿德尔格村赞助12.35万元。购买了一辆小型冷藏车,用于帮助百姓运输销售优质牛羊肉,大大降低了运输成本;养殖500只产蛋期土乌鸡,土鸡蛋和乌鸡的年销售利10万余元,36户贫困户均再增收2000元以上;为牧民赠送80个旅行热水壶,解决了山区牧民放牧时的饮水安全健康;同时免费为106名贫困户每人投保价值5万的意外险。

突出“一把手负总责”,当好脱贫攻坚的“指挥官”。充分发挥“领头雁”的作用,坚持亲自抓实干,带头抓落实、从而形成一层抓一层、层层抓落实的生动局面。一是统筹谋划推进。二是深入基层调研。三是强化措施保障。2017年至2018年,投资30万元建设养殖场一座,购买玉米65吨、饲料18余吨,购置安装自动粉碎机、自动饮水器等附属配套设施。单位全民动员36名结亲干部每人垫资1.5万元,形成多点发力、各方出力、共同给力的驻村帮扶工作格局。熊永红)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐