访惠聚:争做脱贫攻坚的“排头兵”

2019年04月29日11:33  来源:人民网-新疆频道
 

新疆和布克赛尔县水利局驻和布克赛尔县夏孜盖乡巴音托洛盖村工作队自2016年2月3日进点驻村以来,不忘初心,践行宗旨,不断强自身建设、严守纪律、扎实工作,与村“两委”班子一道带领贫困户解难题、促脱贫。

工作生活“接地气”。工作队主动了解掌握村民的生产生活情况,以先进的文化引领群众,组织村民开展文体娱乐和专项宣讲活动20场次,用通俗易懂的语言向群众宣传党的各项惠民政策,鼓励各族群众用好扶贫政策脱贫致富,为打赢脱贫攻坚战奠定了良好的基础。

创新管理“人性化”。为提升群众的就业技能,改善村队生产生活环境。工作队主动协调劳动保障部门为村民进行餐饮、驾照等实用技能培训3次120余人;协调环保局给片区集中村摆放大垃圾箱12个,改善了村里历年来垃圾乱堆乱倒现象;协调文体局在村委会大院修建了灯光篮球场,安装体育健身器材10套。为了方便村民办事,工作队在村委会设置全程代办点和百姓说事点,为群众代办低保金发放、合作医疗、养老保险、水费结算等民生事务369件次,打通了便民服务的“绿色通道”。

夯实基础“惠民生”。工作队积极拓宽群众致富渠道,真心做实事,办好事,落实惠民资金150万元,为村民安装路灯13盏、新建防渗渠4.5公里、修建蔬菜大棚12座;依托开尔德格村养殖合作社,通过大户带小户,带动片区集中村56户村民发展农区畜牧业,养殖牛羊1.19万余(头)只,人均年增收400元;以兵地共建为契机,发展特色林果业,帮助2户村民从184团引进栽种枸杞150亩;引导46名富余劳动力外出务工,从事三产,增加非农收入270万元;帮助村民协调解决农资、畜牧贷款170多万元,农资60多吨,维修自来水26次,协调农业灌溉用水7次;帮助布音达拉等5户蒙古族困难村民解决了医药费、冬季燃煤等实际困难。

努力培养“带头人”。工作队指导村党支部高质量落实“三会一课”制度,开展了“飞鸿传书”和“四个一”活动,加强流动党员及“两栖”党员群众的教育管理和服务工作,确保了党员群众教育管理全覆盖。结合“两学一做”学习教育,走访慰问困难群众69户(次),发放慰问品、慰问金近7000元。针对村两委班子、党员、入党积极分子等举办各类培训班14次,指导村干部们在升国旗活动中,做好扶贫政策面对面宣讲工作,使村干部的综合素质在实践锻炼中得以提升,在脱贫攻坚中的作用得到有效发挥。(熊永红)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐