新疆和布克赛尔县:缝纫技能培训助力精准脱贫

2019年04月29日11:23  来源:人民网-新疆频道
 

为进一步精准帮扶、巩固脱贫攻坚成果,拓宽农村妇女就业途径,帮助广大农村妇女提高增收致富本领,新疆和布克赛尔县通过宣传和驻村工作队广泛动员广大农村妇女参加了缝纫机技术培训班学习,为乡村妇女扩大就业,增收致富拓展了新的渠道。

“现在比一下,是不是这么宽,因为它这个开口跟你做的很有关系,你现在要放外面一点的话,中间太大了,条子小这样折过来话会好一些。”这是4月3日,和布克赛尔县县委党校技能培训基地缝纫培训班,老师通过理论加实操的方式,向学员们详细讲解缝纫裁剪、走线、接缝等技能,使他们成为真正懂技术、有技能、能上岗的技术工人。

苏布生是和什托洛盖镇伊森托洛盖村民,以前一直闲在家里,为了实现就近就业提高收入的愿望,今年她积极报名参加了技能培训班,通过十多天的学习,不仅学到了技能,还让自己的普通话也有了很大的提升。

苏布生说:“之前也接触过这方面的工作,在我姨妈店帮忙做过蒙古族特色服装,知道扶贫车间要开了以后,能有个专业的老师教给我们一些专业的知识,进厂子以后能有个稳定的收入,更多管理方面的知识,将来也能自己开个店。”

授课老师还从服装加工基础知识、安全生产管理基本知识、电动缝纫机的操作要领等方面给妇女们进行了讲解和实践练习,让参加技能培训的妇女真正学到实用技术。

缝纫班技术员李益刚说:“目前我们有60名学员,培训有半个月时间,在这半个月时间我们发现有相当一部分的学员都是零基础的,然后我们针对这一部分人群进行了一对一、点对点的专业训练,有个别几个是有过基础的,他们也能很好的辅助教师对学员进行培训,我们的目的是让他们能够尽快的掌握技能,尽快的走上工作岗位。”

今年以来,和布克赛县坚持把培训与就业创业紧密结合,以市场需求为导向,以培训意愿为准绳,增强培训针对性和有效性,大力开展订单式培训、定向培训、定岗培训,让农村富余劳动力和贫困家庭劳动力掌握一项致富技能,进一步拓宽群众就业创业和增收渠道,此次培训将为贫困户及困难家庭计划提供1500个就业岗位。

和布克赛尔县和布克赛镇劳动保障所干部杨明:“和布克赛尔镇和人社局共同举办服装缝纫培训班,其中包括低收入家庭和两栖农牧民,此次培训属于订单式、定岗式培训,培训后正式成为扶贫车间产业工人,将实现在家门口就业。”(桑格热 仁钦阿拉)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐