新疆和布克赛尔县:“结亲周”连起干群心

2019年04月28日11:41  来源:人民网-新疆频道
 

“刚刚离开托尔根家,我已经开始想念亲戚热情的笑容,想念嫂子做的美味拉面……”在返回家的路上,新疆和布克赛尔县和什托洛盖镇那木德格社区党支部书记刘光芳饱含深情地在日记上写着。

自治区民族团结一家亲“结亲周”活动开展以来,结亲干部背着行囊、带着礼物,来到亲戚家。大家吃农家饭、睡农家炕、干农家活,就像在自己家一样,没有丝毫的生分。亲戚家中旺旺的炉火、滚烫的茶水、干净的被褥,无不让结亲干部感动。民族团结“结亲周”活动不仅拉近了干群距离,改进了干部作风,更让亲人之间的心越贴越近。

加深了解 工作更有方向

得知结亲户儿子找到好工作的消息,刘光芳与干部带着贺礼送上祝福。当“结亲周”遇上三·八妇女节,带上羊肉、大白菜、洋葱来到亲戚家,大家坐在炕上话家常、包饺子,共同感受家的气息。

趁着亲戚家不忙的空闲时间,刘光芳还向亲戚讲起了党的十九大精神,讲起了这五年来国家取得的伟大成就和今后五年国家的发展政策,并对各项惠民政策进行了详细讲解。托尔根说:“我这个亲戚真不错,平时就没少来帮助我,这次在我家里住一周,我们又有了更多的相处时间,她常常给我讲政策,讲国家大事,现在,党的政策真是好,把咱老百姓衣食住行方方面面都想到了,我们只要撸起袖子加油干,今后的日子一定能红红火火!我的感受很深,我们的日子越来越好,我们经常一起聊天,相互走动,感情越来越近,想说的话儿更多了。”

结亲干部们两三人一组入住亲戚家中,面对面谈心、嘘寒问暖,把党的关心关怀传递到每一位亲人心中。干部们有的带着亲戚到医院体检,有的帮助亲戚劳动、打扫卫生,有的帮亲戚家小孩辅导功课,有的帮助调解家庭矛盾……在朝夕相处中,大家的心更近了,情更深了。

深入宣讲 大家更有干劲

“党的十九大报告中明确了第二轮土地承包到期后再延长三十年等政策,这对咱们农村来说是发展机遇。”

“就是,我们以后要多发展经济作物,还必须是高效的、无公害的。”

“对,这样既满足了市场需求,也能最快脱贫致富。”

大家在屋子里围坐在一起,一边吃着民族团结饭,一边谈论着十九大、国家近年来取得的巨大成就、身边发生的可喜的变化、民族团结感人的事。“映山红舞蹈团”优美的舞姿展现党的发展越来越好,党的经济建设越健全,满脸笑容的阿姨们亲身经历国家带来的美好生活。跳出祖国的繁荣昌盛,跳出国家欢乐,跳出百姓走向美好生活的向往。支起了“十九大精神”小课桌,以贴近群众的大白话、大实话宣讲党的十九大精神。

“这几天观看两会盛况,很受鼓舞,党的各项惠民政策太好了,相信我们老百姓的日子会越过越好。”那木德格社区党支部刘光芳亲戚托尔根聆听了宣讲后,发自肺腑地说道。

“我要把参加‘结亲周’作为一次磨砺自己、提高自己的宝贵机会,一定会沉下心、扑下身、静下心,和自己的结对亲戚面对面沟通、心贴心交流,在劳动中谈感想,在学习中探讨国家的政策,在交流中增进感情,在‘结亲周’当中畅谈党的惠农好政策,使党的十九大精神在每一个人的心田生根、开花、结果。”那木德格社区党支部刘光芳说。(周洁)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐