新疆和布克赛尔县:驻村工作队“医疗惠民”力促贫困户不掉队

2019年04月28日11:39  来源:人民网-新疆频道
 

连续三年驻村工作和“两个全覆盖”常态化包户住户的有机结合,使得新疆和布克赛尔县财政局驻莫特格乡敖包特村“访惠聚”工作队与敖包特村村民建立了深厚的感情。

工作队通过入户走访和开展包户住户工作,了解到村民乔勒盘·那斯尔八年前丈夫因病去世,多年来独自一人带着儿子生活,熬得骨瘦如柴,生活极为困难,乔勒盘·那斯尔因病致贫,不能干重体力活。

工作队得知这一情况后,经常会送些米面油煤等生活必需品到家里接济她的生活。今年4月份,得知乔勒盘·那斯尔骑自行车又摔伤了,工作队第一书记张江燕立即放下手中的工作,迅速带她来到医院,向医生说明乔勒盘·那斯尔的贫困户身份,张江燕自己掏钱给乔丽盘做CT、验血。为了防止感染,张江燕根据医生的建议,说服乔勒盘·那斯尔做了门诊缝合手术。术后推入病房后才发现乔勒盘·那斯尔身边没有亲人来照顾,住院期间张江燕自始至终一直陪伴在乔勒盘·那斯尔身边,像照顾亲人一般照顾这个姐姐,乔勒盘·那斯尔感动的热泪盈眶。医生都赞叹说:“有你这样有爱心有责任心的工作队员,老百姓在脱贫的路上一个也掉不了队!”

敖包特村因病致贫的贫困户基本是老年人,多为丧失劳动能力,常年需要住院治疗群体。根据这一情况,工作队与县人民医院主动对接,对贫困户就医实施“绿色通道”。贫困户入院,只需签一份“先诊疗、后付费”协议,即可不交押金先住院。特里拉汗老人就率先享受了这份福利政策。

特里拉汗老人今年74岁,属“社保兜底”一批。当时因高血压入院,工作队指导她与县人民医院签“先诊疗,后付费”协议,直接办理住院手续接受治疗,病情好转后,直接签字出院,待结算后,县人民医院再通过“商保报销、民政救助系统”自动办理后续结算,最终,贫困户仅需支付自费部分,既简单又快捷,解决了住院病人为住院押金犯愁的难题。

扶贫不单单是从经济入手,更多的是让贫困户知道党是群众脱贫最坚实的后盾,解决困难诉求不是说说而已,和布克赛尔县财政局驻村工作队全体成员心系群众,进农户、体民情、宣党恩、传颂出一段段佳话。(黄娇娥)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐