新疆和布克赛尔县:抓班子 带队伍 打造一支永不走的工作队

记和布克赛尔县畜牧兽医局驻铁布肯乌散乡乌兰布拉村工作队

2019年04月28日11:38  来源:人民网-新疆频道
 

新疆和布克赛尔县畜牧兽医局驻铁布肯乌散乡乌兰布拉村工作队驻村以来,通过抓班子带队伍、强素质提能力,跑项目发种公畜、开药店建浴室、送衣送药……充分发挥传帮带作用,在群众的需求中“丈量”致富的步子、在精准脱贫的道路上寻找密码,用实干和真情帮助村“两委”干部提高综合素质,激发村民发家致富的内生动力,带领村民走上致富路。

抓制度 统思想

乌兰布拉村户籍人口94户253人,有耕地2654亩、草场5000亩,饲养牲畜5400头(只),建档立卡户36户99人。

面对村“两委”在当下处理日常办公能力有限、工作中存在想干不会干、党员发挥模范带头作用不明显的瓶颈和短板等问题,工作队逐步规范村“两委”工作程序,强化村党支部组织功能,定期召开工作安排部署会、整改推进会、座谈会,持续传导压力,转变工作作风,统一村“两委”干部思想,充分发挥村“两委”干部熟悉情况、了解民情、农村基层工作经验丰富的优势,强化村党支部书记“领头雁”的主责主业意识。

针对村“两委”人员不齐,配套组织不全,工作队抓班子带队伍,健全妇联、共青团、红白理事会、村务监督委员会等村级配套组织,与村干部、党员、村级储备年轻干部结成“一帮一”“多带一”帮带对子。在抓好村干部业务学习的同时,积极引导党员干部主动作为。

工作队手把手指导村党支部落实“三会一课”“四议两公开”等基本组织制度,定期开展“5+X主题党日”活动,将全年的党建工作任务分解到月、责任到人,按月进行落实和“回头看”,指导健全各项规章制度,完善村“两委”议事规则和决策程序,强化党员的教育管理,通过加强对村干部、农牧民党员的教育管理,村党支部的号召力、凝聚力、战斗力得到明显增强。

村支部副书记达吾仁·玛拉深有感触地说:“工作队带着我们干,我们这一年来,学会了以前十几年都没有学会的东西。”

转作风 强本领

工作队与村“两委”坚持把家畜养殖、急需技术、科技宣传、法律法规等多项培训相结合,以“听+学+看”的方式,多层次、多角度从实际出发,制定完善各项机制,积极联系县农业农村、水利、人社等领域的专家、技术人员,以贴近村情、贴近产业、贴近现实为目的进行授课,把培训与脱贫攻坚、村干部自身建设相结合,着重提升建档立卡贫困户劳动技能、转变思想。目前,开展牲畜养殖、品种改良、疫病防治等技能培训17场次,现场授课指导5场次;通过培训,5户养殖大户扩大了生产规模,17户贫困户经济收入得到了增加,90%以上村民掌握了最为基础的牲畜日常病防治,培训效果明显。

通过学习,村民努尔波拉提·托鲁哈孜在自家院里养了100峰骆驼,每天产奶40公斤,每公斤35元对外销售,一天就能赚到1400元,现如努尔波拉提·托鲁哈孜家里买上了皮卡车、在县城住上了楼房。

“在工作队的帮助下,我一年可以收入30万元,我的生活过得好了,我有责任帮助没有富起来的乡亲们。”努尔波拉提·托鲁哈孜是这样说的,也是这样做的。他自愿帮带村里的3户贫困户,给他们教技术、提供就业岗位,帮助他们脱贫。

“通过一段时间的学习,改变了我以前养殖的传统观念,加强马的品种改良,让自己尽快富起来。”村民沙依拉木汗说。

明思路 强举措

为解决部分群众提出买兽药难、买兽药贵的问题,工针对畜产品销售难,牧区牛羊价格信息闭塞,商贩打压价格的现象,通过工作队引路、党支部带路、养殖户上路的方式,组织致富带头人、养殖大户、建档立卡贫困户60余人赴新疆四季牧歌生物制品有限公司观摩学习,现场签订分产联销“两送三帮一保障”收购合同,形成“工作队+党支部+牧户+龙头企业”的抱团发展、集约经营的“双培双带”格局,让企业和村民“零距离”接触,转变养殖模式,户均增收2000元以上。

作队和村党支部经多方走访,多次讨论,在认真研究分析基础上,积极协调跑办挂牌成立“铁布肯乌散乡康牧畜牧科技服务中心”,服务中心每天由工作队员(中级以上职称)、下沉干部、村“两委”干部(监督)坐班,免费为铁布肯乌散乡、那仁和布克牧场及周边乡镇场牧民群众提供无偿服务,结束了铁布肯乌散乡50多年来没有兽医药店的历史,同时也让服务中心成为该乡对外展示的一块“品牌”。

村民阿依本·阿西木汗的三头牛不吃草病情一天天加重,村里没有兽医,给牛看病还要跑到30公里以外的乡兽医站,自从家门口有了康牧畜牧科技服务中心不出门给工作打一个电话动物防疫专家就能上门会诊。

阿依本·阿西木汗说:“村上有了服务中心,我们家里的牲畜很快就能得到救治,帮我挽回了2万元的经济损失。”

年底,乌兰布拉因干旱缺水,导致牧草长势不好、每年3、4月份青黄不接的时节,饲草料贩子摸清情况,联合提价,增加村民了经济负担。工作队先行垫付资金5万元,低于市价0.4—0.5元购进棉籽壳350吨、优质玉米160吨、有偿发放苜蓿草350吨,保障家畜安全越冬度春,累计节约资金37余元,这一举动赢得全乡各族群众认可与好评。

“我们帮村民理清思路,为36户贫困户量身制定发展计划,引导村民发展庭院经济,加快品种改良的步伐,让村民在脱贫致富的道路上一个不掉队。”第一书记工作队队长费洪牛说。

村民阿依本别克·玛那甫因没有技术、没有资金常年依靠代牧维持生计,在工作帮助下找到一份护边员工作,每月有3000元的固定收入。

阿依本别克·玛那甫开心的说:“我有一份固定的工作,一年3万多的经济收入,吃的用的都够了,谢谢工作队。”

工作队积极跑办品种改良、退牧还草、草场围栏、治蝗灭鼠等各类资金300万元,转移就业27人,办理事实好事320件,引进种公畜55头只,土地流转1000亩。

工作队和村党支部先后荣获先进集体、先进宣讲点等多项荣誉,受到各级领导高度评价。(杨俊英)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐