新疆和布克赛尔县:驻村工作队带领村民做养殖拓宽致富路

2019年04月28日11:36  来源:人民网-新疆频道
 

“每天上午10点,下午8点,收两次,一天能收150多个鸡蛋。”新疆和布克赛尔县铁布肯乌散乡查干阿德尔格村村民西日布·托米尔巴特在鸡圈里边收鸡蛋边说道。

为了推进精准脱贫力度,针对查干阿德尔格村贫困现状和产业发展滞后的实际, 国网塔城供电公司驻该村工作队和村“两委”找准穷根,对症下药,利用该村独特的草场和优良的自然环境,以特色养殖专业合作社为抓手,积极协调资金购买500只乌鸡,通过示范养殖辐射带动贫困户,发展黑乌鸡养殖产业,壮大村集体经济收入,让群众走上致富路。

随着天气的转暖,查干阿德尔格村养殖专业合作社里的蛋鸡开始陆陆续续产蛋,在这里打工的贫困村民西日布·托米尔巴特和妻子负责合作社里的500只蛋鸡的日常管理和喂养,月收入达到6000元。

2018年5月,国网塔城供电公司驻村工作队给西日布·托米尔巴特家发了250只乌鸡,他以前以养牛羊,代牧为主,由于不懂养鸡技术,让他特别为难。针对这一情况,驻村工作队还专门邀请养殖专业人员进行了技术指导,彻底解决了西日布·托米尔巴特不懂养殖技术的“老大难”问题。

村民西日布·托米尔巴特说:“去年在工作队的帮助下喂了200多只鸡有了1万多元的收入,鸡和畜牧养殖收入共达到3万多,家里的经济收入大大提高了,感谢党的好政策,感谢工作队的指导和帮助,我们两口子一定要好好干,通过自己的劳动脱贫致富。”

“去年我们工作队通过生态养殖的方式取得了一些成绩,今年我们将继续扩大养殖规模,引进5000只肉鸡,利用我们村村集体合作社的平台,把贫困户和群众纳入进来,同时给他们做一些生态养殖的培训,发展庭院经济,让老百姓增加收入,同时让老百姓过上幸福小康的生活。”国网塔城供电公司住和布克赛尔县铁布肯乌散乡查干阿德尔格村“访惠聚”工作队副队长刘潘潘说道。(托尔根)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐