新疆和布克赛尔县:第一书记用“实干”铸就牧民幸福生活

2019年04月28日11:34  来源:人民网-新疆频道
 

在距新疆和布克赛尔县夏孜盖乡以南五公里处,坐落着一个恬静干净、基础完善、民风淳朴的小村庄-巴音托洛盖村。

巴音托洛盖,寓意为“富裕的山包”,全村在册户籍人口137户342人,由汉族、蒙古族、满族3个民族组成,人均占有耕地面积9亩,建档立卡贫困户44户103人,在生产上走的是一个典型的“以农为主、以牧为辅、农牧结合”的产业发展路子。

“第一书记” 当好脱贫致富引领人

巴音托洛盖村党支部,一直处在治贫、扶贫、发展、奔小康的第一线,是最前沿阵地的“攻坚堡垒”,既要把党的建设与精准扶贫拧成“一股绳”,又要充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用。因此,打赢扶贫脱贫这场攻坚战,关键是要看党组织的组织力是否有提升,能不能把“群众富不富,关键看支部”镌刻于心,在思想引领上狠做功课、狠下功夫,把农牧民群众组织发动起来,集中力量解决困难问题,成为脱贫致富的“领导者”和“主心骨”。

巴生加甫·托鲁木吉,是夏孜盖乡党委副书记、政府乡长,同时他还有着一个“特殊”的身份,巴音托洛盖村“第一书记”。巴音托洛盖村是夏孜盖乡唯一的贫困村,是脱贫攻坚战中一块难啃的“硬骨头”。为了有针对性地做好扶贫整村推进工作,巴生加甫·托鲁木吉通过长期入户走访,调研确立了本村扶贫开发工作计划。首先是解决思想上的问题,确定“扶贫需扶志,治穷先治愚”的工作思路。

2013年,夏孜盖乡巴音托洛盖村被确定为自治区扶贫工作重点村;2014年通过实施扶贫项目8个,投入扶贫资金670余万元使巴音托洛盖村整体脱贫。

2015年至今,组织全村贫困户开展大小会议300余场次,现场培训会100余场次,到上游村队观摩会10余次,最终村内贫困户的脱贫致富信心有了明显的提高,内生动力得到充分激发。2016年7月自治区扶贫办通过第三方评估验收,整村及44户贫困户全部退出,截止目前全村贫困发生率为零截至目前,开办畜牧养殖合作社1个,就业转移贫困家庭23户60人。

如今的巴音托洛盖村,经济发展势态良好,村容村貌发生了根本性变化,巴生加甫·托鲁木吉在群众的需求中丈量脱贫致富的步子,在冥思苦想中寻求精准脱贫的办法,展现了敢于担当、服务群众的时代风采。

巴音托洛盖村那木苏荣说:“我们村的第一书记好呀,天天吃住在村里,经常到我们家里了解情况,实实在在的帮我们办好事解难事,我们现在和他相处的就像一家人,更是亲人。”

支部书记 当好脱贫致富“领头雁”

布鲁根是巴音托洛盖村的党支部书记,虽说她是个女同志,但工作起来与男同志相比毫不逊色。走访入户、项目修建样样干在前面、赶在前面。为了打赢精准脱贫攻坚战,布鲁根带领村“两委”,全力协助乡党委落实精准扶贫精准脱贫政策。为了有针对性地做好扶贫开发工作,布鲁根经常穿梭于巴音托洛盖村的田间地头与贫困户群众的家里,与群众谈心谈话,掌握第一手资料,理清了工作思路。带领大家完成了1500亩滴灌、庭院经济、安居房建设、牲畜棚圈建设、鸡舍和饲料等项目。同时以村农牧民学校及各类技能培训为平台,加大对村民的劳动技能培训,使贫困劳动力增加了就业机会,加快了脱贫致富的步伐,增加了贫困群众的收入。目前共计完成各类培训30余期,累计培训贫困群众1800余名,有利促进劳动力转移。

通过原址改造计划的实施,改善了村内123人的生产生活环境,让老百姓切切实实感受到了党的“关怀”和脱贫攻坚带来的“红利”。再就是按照“望闻问切”的工作思路,由党支部牵头抓总,对症下药,积极开办农牧业种植、养殖合作社,鼓励年轻富裕劳动力外出就业。

现在的巴音托洛盖村基础设施与群众生活水平得到大幅改善,在新建的百姓大舞台、篮球场上孩子们三三两两互相追逐嬉闹,跳广场舞的群众也越来越多……整个村庄洋溢着快乐幸福的笑声。

“一个村脱贫致富不能全靠产业扶贫资金,要自力更生,充分发挥村党支部坚强战斗堡垒作用,注重贫困群众主体性,激发贫困群众积极性、主动性、创造性,才能真正做到从‘扶贫输血’向‘自我造血’的功能转化,彻底解决贫困问题。”巴音托洛盖村党支部书记布鲁根深有感触的说。

村民 争当脱贫致富领头羊

伊旦·塞利是巴音托洛盖村的一名“退伍军人”,头脑灵活、踏实肯干、雷厉风行是他给大家留下的第一印象。在2016年村“两委”换届时,全村群众一致推荐他当选为巴音托洛盖村村主任。他用自己的行动得到了群众的一致认可和肯定。在落实党的惠民政策上,他将脱贫的基础性工作做实,积极宣传和落实医疗、教育、养老保险等惠民政策,尤其是大力推广扶贫特惠保险,积极组织贫困户参保,让贫困户“两不愁三保障”得到有效落实,不让一个贫困户返贫;他整合土地资源进行集体流转发包,由以往的“单打独斗”向“抱团发展”,组织群众规范了凌乱的土地承包价格,由原来的80-150元的低价承包,经过整合出租承包费提高到260-330元间,平均每亩土地收益增加近200元。他积极申报牲畜养殖综合服务站项目,解决了巴音托洛盖村牲畜养殖防疫检疫和动物疫病防治的难题,为巴音托洛盖村牲畜养殖的可持续发展打下坚实基础。

2014年3月,索索尔·俄尔格勒老人一家被识别为贫困户,政府给他发放了1头牛,10只羊,新建了牲畜过冬的暖圈,还给住房安装了锅炉暖气,享受住房补贴,索索尔·俄尔格勒一家共享受8项近9万余元的惠民资金帮扶。索索尔·俄尔格勒的儿媳妇巴图在村党支部的思想帮扶和政策引导下,果断的把土地流转出去,并鼓励其丈夫发挥开运输车的特长,夏天外出务工冬天回家饲养牛羊。她把丈夫打工的3万元、银行贷款的1万元用来买了30只生产母羊,2头生产母牛和饲草料。仅仅4年时间,巴图家的牛羊从10几只羊2头牛,发展到现如今的180多只羊,11头牛的养殖大户,每年家庭收入达到近10万元,她在县城买了楼房还把老房子装修一新,成为了远近闻名的城中有“房”、乡下有“产”的富裕户。

巴音托洛盖村在村党支部的带领下,党组织的组织力不断提升,通过整村推进,同心勠力、齐心协力,全村有12户村民牲畜养殖数量超过400只,发展效益可观,经济收入大幅增加,群众的幸福感、获得感明显增强。

现在走进巴音托洛盖村,一条条整洁的街道,一排排整齐的房屋,一座座标准的暖圈,万亩一块田千亩一个色,漫山遍野成群的肥壮牛羊,在诗里、在画里、在梦里、在感恩里、在现实里、在群众心里。(托尔根)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐