新疆和布克赛尔县:工作队“党建+”模式聚力脱贫攻坚

2019年04月28日11:30  来源:人民网-新疆频道
 

“老费啊,你放心,货已经出发了,满满当当33吨优质玉米粒,价钱就按你说来,都是为了群众,我能不支持你的驻村工作嘛……”

3月20日上午,新疆和布克赛尔蒙古自治县铁布肯乌散乡乌兰布拉村工作队队长、第一书记费宏牛接到了塔城市鑫禾种养殖专业合作社高勇宏经理的电话,他为村里集中联系的饲草料已经出发了,要不了两天,就能到村里。

乌兰布拉村是半农半牧村,进入开春接羔育幼、春耕备耕的忙碌期,很多贫困户家庭为农资及饲草料储备不足而发了愁。

在县畜牧兽医局驻铁布肯乌散乡“访惠聚”工作队、村“两委”的积极跑办下,自去年以来,多次带领党员、致富带头人、贫困户前往新疆四季牧歌生物制品有限公司实地参观、调研,经过双方商议,2月27日,初步达成产业资金扶持项目协议。

“企业提前将资金免息借给贫困户,用于解决农牧民春季产羔期资金紧缺,购买饲草料困难等问题,确实解了燃眉之急。 ”费宏牛说。

资金紧缺也是农牧民发展经济的一大难题,3月8日,在村委会院内,农牧民群众根据自身需求,签订协议领取免息资金,当天,第一批20万元“预定金”全部发放完毕,有了这笔资金,农牧民春耕备耕、接羔育幼、品种改良工作将顺利开展。

贫困户肯吉古丽·明加萨尔领取了10000元“预定金”,高兴地说:“感谢党的好政策,感谢工作队和村干部一直以来对我们一家的关心与支持。”

新疆四季牧歌生物制品有限公司负责人林侠说,“预定金”可以帮助村民解决开春生产困难,秋天牲畜出栏期时出售给企业,用于抵扣借款,拉运费用也由企业承担,利益最大化让步给群众。

据悉,企业对农牧民所售牲畜收购价将不低于当年市场销售同期价格,后期企业根据农牧民群众需求,还将投入80万元用于“预定金”的发放。

通过“支部+企业+贫困户”分产联销模式,企业资金提前进入贫困户家中,贫困户出栏牲畜由企业收购,形成产销一体平台,助力贫困户增收致富,建立合作共赢局面。(张晓洁 阿·托尔根)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐