新疆和布克赛尔县:我要做脱贫路上的“女汉子”

2019年04月28日11:25  来源:人民网-新疆频道
 

说起新疆和布克赛尔县莫特格乡敖包特村沙吾列提汗·马汗,村干部和驻村工作队员都不知道用什么样的语言去安抚这个被苦水泡大的女子。但是看到她脸上洋溢出的甜美笑容,你根本想象不出她是一个经历了那么多艰难世事的女人。

沙吾列提汗今年只有33岁,但是她的人生经历又岂是坎坷二字所能道尽。7岁丧母,还摊上个身体残疾的父亲,更令人惋惜的是她结婚8年,在生下两个孩子之后又因夫妻感情不和于2014年离婚,剩下她独自一人照顾偏瘫的父亲和小女儿。

为了彻底改变沙吾列提汗住房无保障、就医无资金的诸多困难,村里于2014年将贫病交加的沙吾列提汗家人精准识别为贫困户,并通过精准帮扶,为沙吾列提汗一家申请了国家扶贫项目,免费为她家发放了10只羊、1匹马、1头牛、1套太阳能照明和1套暖气炉。沙吾列提汗因行动不便,一直想申请一套富民安居房,但苦于没有资金。正好赶上拆迁,政府为她补偿了一笔资金,沙吾列提汗立即申请了一套富民安居房,在县委补贴5万元的基础上,又通过扶贫项目补贴了2万元。现如今一家人住在富民安居房里,一家人的日子,温暖而又光明。

在党和政府的帮助下,沙吾列提汗一家人解决了住房、就医、就学的困难,但是一家人的生计仍然是个大问题。由于她仅有初中学历,没有技术,找工作总是四处碰壁,后经人介绍,她找了一份餐厅服务员的工作。每天除了到餐厅上班还要回家给身体残疾的父亲做饭,晚上回家还要给孩子洗衣服、为家里人准备第二天的早餐……餐厅老板得知沙吾列提汗家里情况后,每天下午还特意给她批了一个小时假方便她接孩子。

2014年,沙吾列提汗家被识别为贫困户时,家里人均收入才1242元,到2017年,沙吾列提汗家人均收入就达到了3635元。工作队帮着她家大概算了一下账,今年人均收入可以达到6600元以上。

“我家是贫困户,党和政府已经给家里补贴了这么多,我现在工作固定,我要凭自已的双手过上幸福的日子,我要做脱贫攻坚路上的女汉子。”沙吾列提汗说。(何承强 张江燕)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐