新疆和布克赛尔县“四步联动”抓实党建促脱贫

2019年04月28日09:45  来源:人民网-新疆频道
 

新疆和布克赛尔县以新疆工作总目标为引领,积极发挥党建“主动力”,在建强组织、凝聚力量、典型示范、转变思想上下功夫,切实为打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

党建引领,加强组织保障。创新党的组织设置方式,织密党的组织网格体系,实现村民小组、农村合作组织、偏远牧区、山区等党的组织建设“十三个全覆盖”,确保党的组织覆盖。建立县委常委扶贫开发联系点制度和县委常委会每月听取各县级领导包联扶贫开发点工作汇报制度,专题研究扶贫攻坚议题,县委班子成员全覆盖联系贫困村队,一定三年不变,不脱贫不脱钩。认真落实“抓书记、促脱贫”工作责任制,明确各级党组织书记每季度就抓党建促脱贫工作情况以书面形式向县委汇报,组织召开乡镇场党委书记抓党建促脱贫专项工作汇报会,强化责任意识。

充实人才,凝聚帮扶力量。加大“访惠聚”驻村工作队、第一书记、下派挂职干部这三支力量向扶贫开发重点村倾斜力度,不断充实基层力量。围绕惠农政策、产业发展、实用技术、农村电商等内容,对经济薄弱村“两委”班子成员进行轮训,不断提升基层干部能力。按照“经济部门到穷村、涉农部门到专业村”的第一书记选派思路,结合部门特点、行业优势、干部特长和任职村实际,因村派人、精准选派,实现贫困重点村第一书记全覆盖。注重从农村致富能手、退伍军人、返乡创业就业人员中选拔培养发展党员,充实基层党组织力量,提升党组织带富能力。

典型引路,提升脱贫质量。按照组织机构健全、场所布局合理、资料完备规范、活动特色鲜明、党员作用明显、引领作用发挥6项创建标准,严格把关,精心遴选,打造了特色蔬菜种植、村官创业带富基地等21个“选点科学、各具特色、带动作用显著”基层党建示范点。突出抓好基层党建软硬件规范化建设,对基层党建示范点活动场所进行升级改造,修缮党支部办公室、会议室和党员活动室,增添电教设备、办公桌椅、文件书柜等硬件设备,完善党建工作各项规章制度,推进党建工作规范化、精细化运作。结合基层党建示范点打造、边远农牧区党的组织和群众工作全覆盖,专门抽调精干力量组成工作组,通过逐户摸、挨村排、深入核等形式,精准掌握村(社)基本情况、集体经济情况、阵地建设情况等情况,进一步提升脱贫质量。

转变思想,确保脱贫实效。依托远程教育平台和各类产业基地,组织贫困户定期收看脱贫致富电教片,深入产业基地现场参观学习,提升群众就业能力,实现脱贫攻坚由“输血”向“造血”转变。采取结对帮扶、开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动、“周一升国旗”宣讲活动等形式,大力宣传党的惠民政策,激发群众主动脱贫致富热情。充分发挥农村致富带头人、返乡农民工、农村知识青年及村“两委”班子的模范作用,带领群众积极发展产业、自主创业,以实际行动推动自治县精准脱贫政策落到实处。(和布克赛尔县委组织部 何新馨)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐