天津援疆干部席世明:大爱书写援疆情怀

2019年04月27日18:40  来源:人民网-新疆频道
 

 

图为天津援疆干部席世明。天津援疆于田工作组供图

“世明,你还好吧,你睁开眼睛看看,我来了,乐乐也来了!”“爸爸,你是不是累了,你快醒醒啊!我要爸爸,我要爸爸。”2019年1月7日下午,从渤海之滨的天津风尘仆仆赶到位于西北边陲新疆于田县的马秋艳和她年仅11岁的儿子席乐乐,见到躺在病床上朝思暮想的亲人,立即发出撕心裂肺的哭唤。他们的亲人,就是时任于田县招商局副局长的天津援疆干部席世明。前一天夜晚,由于长期超负荷工作,席世明在工作中突然病倒,并很快陷入昏迷,经津疆两地医疗专家联合诊断为出血性脑卒,病情十分危急。

1月14日,虽经医疗专家组全力抢救和亲人、同事的同声呼唤,但席世明还是没有醒来,永远离开了他深爱的援疆事业和亲人同事,终年只有43岁。

席世明生前是天津市静海区工业和信息化局技术管理科科长,于2017年2月援疆,挂职新疆和田地区于田县招商局副局长。

在入疆的581天里,席世明怀着对援疆事业的忠诚和热情,积极投身于田建设事业,为促进于田这方热土的建设和发展,倾注了全部的精力和心血。

“咱下周末去看‘小石榴’吧,俩月没见怪想她的。要是还这么忙,怕(年前)见不着了……”1月6日晚上,同事们将剧烈头痛的席世明送到于田县人民医院,当看到医院的灯牌时,席世明暂时停止了呕吐,突然对陪同的于田县人民医院产科援疆医生芦玉香说。

2017年4月,席世明从芦玉香处认识了严重贫血的维吾尔族孕妇马依木尼汗。当时马依木尼汗家中无钱医治,不顾腹中胎儿死活,准备出院。席世明得知后,与芦玉香共同发起给马依木尼汗捐款,最终留住了这条鲜活的生命,并在孩子出生后起名“小石榴”。

 

图为马依木尼汗在家中抱着“小石榴”。许珠珠摄

4月19日,记者走进家住于田县的马依木尼汗家中,看到身穿粉色沙蓬裙的“小石榴”欢快地在院子里玩耍。

马依木尼汗抱起“小石榴”强忍着眼中的泪水,哽咽地告诉记者:“直到现在一想到席干部,我很难过,他是我的救命恩人,我永远都不能忘记,他平常会用节省下来的生活费给我们送米、面、油,还有其他生活用品,以后有机会,我一定要带着‘小石榴’去看望他的家人。”

活着是援疆的旗帜,倒下是援疆的基石。在工作中,席世明勤勤恳恳,为所有援疆干部做出了榜样。 

“除了吃饭、睡觉,就是工作,他在平凡岗位上义无反顾地默默坚守,在群众需要时毫不犹豫地挺身而出。” 于田县招商局局长徐伟这样评价席世明。

徐伟平常和席世明如同亲兄弟一般,两人在同一间办公室,坐对面桌,谈及对自己这位老伙伴的印象,徐伟不禁感慨道:“现在一进办公室就害怕看见他空空的坐椅,我就想象着他是援疆结束回天津了,心里才能好受一点。”

 

图为于田县招商局局长徐伟与席世明生前的聊天记录。许珠珠摄

2019年1月6日,发病当天,早上很早席世明便陪同一家企业考察,下午又帮助企业装运30多吨农产品,没顾上吃饭,返回宿舍后继续整理工作文件。事后看他的电脑,还赶着汇总整理《援疆干部人才工作季报表(2018年4季度)》和《天津援疆于田工作组休假情况安排表》。

当晚9点54分,席世明弄完文件起身去喝粥,感到不适,给芦玉香发了求助微信。“老席轻易不开口找人帮忙,我就赶紧到他房间去看看,情况就很危急了。” 芦玉香在去于田县人民医院的路上,席世明一直扒着车窗呕吐, “我们已经不敢让他行走,用轮椅推着他去做核磁共振,检查结果为‘蛛网膜下腔出血’,那时他基本已昏迷了。”

 

图为席世明为当地村民解决就业问题。天津援疆于田工作组供图

“席世明到这边援疆,真的是抛家舍业,参加援疆工作时孩子才9岁,家中的老母亲也年过八十,妻子一人照顾整个家庭,他把生命都献给了援疆事业。” 徐伟说。

为解决当地就业问题,提高经济发展,两年来席世明陪同150多名客商,走遍了于田县7个乡镇,几十个村庄,从项目的选址到落地,他始终负责到底,被前往于田的投资客商称为“活地图”,他不仅熟知当地路线,还掌握各村的产业架构、劳动力、贫困户等基本情况。

据了解,2018年援疆招商落地13家企业,投资5.12亿,新増就业人数8000余人,超额完成地区下达的目标任务,改善了当地数万名贫困人口“无地可种、无业可就、无工可打、无以脱贫”的现状。

 

图为席世明的照片依然挂在结对亲戚麦图迪·如孜的家中。许珠珠摄

家住于田县托格日尕孜乡托万库木巴格村的麦图迪·如孜是席世明的结对亲戚,在得知了席世明病重的消息后,麦图迪·如孜一家人都沉默不语。

“虽然席局长已经离开了我们,但是他的照片会一直挂在我们家中的墙上,他在我们心中永远活着。” 麦图迪·如孜把双手放在胸前,难以掩饰心中悲伤之情,一边对记者着一边掉下了眼泪。

妻子图尼萨汗·巴拉提说:“席局长以前经常来看望我们,给我们送很多生活用品,还帮助我的孩子解决就业,现在他不在了,我们就好像离开了父母一样。”

“每次席局长来给我们讲的最多的就是脱贫的问题,孩子就业问题,现在我的女儿和女婿在广州打工,小儿子在阿克苏地区打工,现在每个月都有6000-7000元的收入,家中已经实现了脱贫。”麦图迪·如孜说。

 

图为当地村民为天津援疆于田工作组送上感谢锦旗。天津援疆于田工作组供图

记者在于田县喀拉克尔乡走访时了解到,该村的澳湖多胎肉羊扩繁养殖合作社带动了不少村名脱贫致富。

今年51岁的胡加比里·托合提高兴地说:“虽然曾干了多年的贩羊生意,但一开始对合作社没什么兴趣,以前的羊品种不好,每只羊只能挣二三十块钱,但现在新引进的羊品种特别好,繁殖快,皮毛也值钱,感谢党的好政策,我的年收入已经达到11000多元,早就脱了贫。”

该村第一书记濮传文说,这个多胎羊正是席世明等根据实际情况选定后,又一次一次和大家沟通说服的结果。

2018年国庆节期间,席世明带着于田县喀尔克乡6户贫困家庭前往天津参加“津和民族团结周”活动,共同度过了7天短暂而快乐的时光。

记者在该乡博斯坦艾日克村见到了此前随席世明到天津参观培训的村民阿依尼沙汗·买斯地克。知道席世明去世的消息后,她非常难过的说:“他对待我们就像家人一样,安排我们食宿,带着大家参观天津很多有名的建筑和学校,告诉孩子们要好好学习,将来到天津读书,还发给我们印着天津市地图的书籍,我非常的想念他。”

 

 图为援疆教师和大学生共同学习席世明同志先进事迹座谈会。许珠珠摄

4月19日,记者来到在于田县举办的学习席世明同志先进事迹座谈会现场,来自天津商业大学党委学工部副部长刘桂涛说:“通过了解和学习了席世明的先进事迹,我们大家都非常的受感召。他是所有援疆干部的典型和榜样,通过在这短短的一个月的时间里,我们感受到援疆干部的奉献精神,我们支教团也会传承这种援疆精神,圆满的完成支教任务,通过我们所学,为新疆教育事业,做出贡献,在于田这片热土上,挥洒我们的青春。”

“无悔援疆路,一生新疆情;初心永不忘,肝胆照昆仑。”初到新疆的席世明曾在日记中写下这句话。他将生命定格在援疆岗位上,用大爱浇灌了民族团结之花。席世明用生命树立了一座援疆干部的丰碑,屹立在昆仓山脚下,守护着这方热土,传唱着精神赞歌。(许珠珠)

(责编:许珠珠、韩婷)

热点推荐