乌鲁木齐畅通工程陆续开工

2019年04月25日10:45  来源:乌鲁木齐晚报
 

目前,乌鲁木齐大学路完善工程,克南高架东延二期工程,南湖路、昆仑路、胜利路等交通堵点改造工程已陆续开工。

畅通工程是2019年乌鲁木齐市民生建设十大实事之一。4月24日,记者从市建设局(市人民防空办公室)了解到,今年实施的畅通工程主要是畅通中心区交通,恢复改造被施工临时占用的道路,主要包括克南高架东延二期工程,大学路完善工程,宝山路与哈密路交叉口、北门转盘、昆仑路、南湖路、解放北路和胜利路等交通堵点改造工程。

改造的工程涉及中心城区交叉口、主次干道连接线以及交通拥堵路段,其中北门转盘、昆仑路、南湖路、解放北路和胜利路在未围挡施工前已是我市交通拥堵“痛点”。克南高架东延二期、大学路也是市民反映的常发性拥堵路段,宝山路与哈密路交叉口由于是畸形路口,影响片区交通畅通。打通和整治这些堵点,有助于疏通城市交通、提升交通精细化管理水平。例如,克南高架东延工程二期从现有高尔夫路已建高架桥跳水台一直延伸至葛家沟东路西侧,工程建成后将成为贯穿水磨沟片区、观园路片区的一条快速通道,也可通过葛家沟东路与东绕城高速相连。

大学路完善工程,主要是将以前部分2车道的路段统一拓宽为6车道。南湖路、昆仑路等交通堵点改造工程包括道路、人行道、照明等工程。

通拥堵、停车难,已成为大中型城市的顽疾。2018年随着首府畅通工程的实施,52条“梗”在城市路网中的丁字路、断头路被打通,20处中心城区交叉路口被改善优化,城市路网逐步进入“宏观、微观良性循环”状态。

2018年,首府制定了《乌鲁木齐城市交通拥堵整治三年行动方案》,对我市交通拥堵情况进行了整体研究。一方面梳理出问题突出、对市民出行影响大、投入少见效快的疏堵改造行动方案,比如交叉口优化调整、改造立交节点、重点路段交通治理、提高交通管理水平等,力争短期内见到交通运行改善的效果,今年的改造交通堵点项目就是其中的一部分。另一方面结合本市总体规划的发展目标与城市格局定位,系统研究本市的城市结构、出行特征、交通系统供给能力,寻找拥堵产生的根源和深层次原因,确定长期治本的城市交通发展策略。(王媛媛)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐