走进西北油田生产一线 探秘智慧能源

——中国石化第四季公众开放日(西北油田站)活动启动

2019年04月23日10:39  来源:人民网-新疆频道
 

中国石化第四季公众开放日(西北油田站)活动启动。李学仁 摄

人民网轮台4月23日电(记者 韩婷)石油是怎样形成的?又是如何炼制的?石油与老百姓生活有什么关系?4月22日,是第50个“世界地球日”,中国石化公众开放日第四季活动启动,人民网记者走进位于塔里木盆地的西北油田,零距离接触油田生产一线,探秘蕴藏在大漠中的智慧能源。

当天,西北油田公众开放日活动包含了互动智慧课堂、企业文化展示、现代化油气集输处理展示、井控操作演练、消防应急演练等丰富多彩的内容。通过多种形式的活动让公众深入了解石油文化,用简单的小实验提升了大家对于中国石化智慧能源的认知。

智慧课堂。记者 韩婷 摄

在雅克拉采气厂,一张巨大的塔河油田区位地图上摆满了不同区域开采的石油样品,不同颜色、各具特点的油样开启了探秘石油智慧之旅。一部石油科普片《油迪的秘密》为大家阐释了石油是什么;互动小实验为大家展示了石油和我们的关系;智慧小课堂讲述了地球与能源紧密相关的石化故事。

公众通过油样了解石油科普知识。记者 韩婷 摄

走进705企业文化教育基地,参观1985年成立的西北油田前线指挥基地的原址,看着陈列室展厅的老物件,以及“井场婚礼”“卷席筒”等外景雕塑,感受深厚的西北油田石油文化,见证西北油田40多年来的发展变化。

“2013年4月建成投产的四号联合站是西北油田最新、智能化程度最高、功能最齐全的一个集中处理站,曾获得国家优质工程奖。”随着讲解员的介绍,记者来到四号联合站,观看现代化油气集输处理展示。据了解,该站集中体现了“智能、绿色、安全”的生产理念,承载着将采出原油进行油、气、水分离,从而生产出合格商品原油的功能。而在整个生产过程中,做到了不让一滴原油落地、不让一滴污水外排。

现场应急演练。记者 韩婷 摄

面对塔里木盆地的油气生产状况,中国石化西北地区井控基地和应急中心是西北油田对外开放的重要内容之一。记者来到西北最大的井控实训中心——西北油田井控实训基地,近距离了解关于56米高的钻井塔奥秘。还通过油田治安消防中心工作人员的现场消防应急演练,了解了在油田遇到危急情况如何开展救援。

消防演练。记者 韩婷 摄

“通过公众开放日活动,加强了企业和公众之间的沟通。让油田了解外界的变化和公众的期待,自觉持续地改进和完善各项管理工作,实现油田更高质量、更有效率、更可持续的发展。该活动将成为中国石化和社会公众之间一座沟通的桥梁、一条友谊的纽带。”中石化西北石油局有限公司执行董事、党委书记刘宝增对记者说。

据悉,当天中国石化所属65家企业在国内45座城市同日开放,近3000名公众入厂参观,创下迄今为止我国工业企业中规模最大、中央企业首个品牌化的公众开放日活动。 

(责编:吴伟玲(实习)、马亮)

热点推荐