听民声、集民智、知民意

2019年乌鲁木齐计划实施 “民生建设十大实事”

2019年04月18日19:47  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐4月18日电(记者 韩婷)18日,记者从2019年乌鲁木齐市民生建设十大实事新闻发布会上获悉,2019年乌鲁木齐计划实施十项为民办实事项目,涉及交通、文化、农业等多个领域。今年的“民生建设十大实事”从市民反映强烈的热点、难点问题出发,科学谋划,精心设计。目前,十件实事资金已全部落实到位,其中七件实事列入今年市政重点建设项目。

据了解,2018年底乌鲁木齐市委和市人民政府开展的“2019年乌鲁木齐市委和市人民政府为民办实事项目意见建议征集”活动,得到了广大市民的积极参与和大力支持,共收集到意见建议3529件。针对群众反映普遍、关注度高、涉及面广的共性问题,经有关部门认真研究论证后,形成了2019年计划实施的十项为民办实事项目。

一是以优化公交线网为重点的“延伸工程”。将工作思路从原来的“增量扩张”转为“存量优化”,并按照“填空白、疏主干、优接驳、进小区、接园区”的工作原则,加强公交营运组织,规范线路和站点设置,提高线网覆盖率,优化调整线路,扩大通达性、增强便利性、提高舒适性。城市主城区主干路公交线路覆盖率达到100%,次干路公交线路覆盖率达到90%。

二是以改造交通堵点为重点的“畅通工程”。改造10个交通堵点,继续打通“丁字路、断头路”,对50个路口交通信号组织进行优化,切实缓解交通拥堵状况。

三是以解决停车难题为重点的“泊位工程”。按照乌鲁木齐市2019年民生实事“泊位工程”计划项目,2019年将新增停车泊位10000个。天山区、沙依巴克区、水磨沟区、高新区(新市区)新增停车泊位不少于2000个,米东区、经开区新增泊位不少于1000个。

四是以加强居民小区物业管理为重点的“覆盖工程”。通过给予一定的政策和资金补贴,逐步解决全市居民小区的无物业管理问题,完善服务规范和标准,提升物业服务质量。2019年年底前,全市居民小区物业管理覆盖率计划达到95%以上。

五是以老旧楼房加装电梯为重点的“便利工程”。按照“政府引导、业主主体、社区主抓、多方配合”建设模式,在全市范围内选取具备加装条件的住宅小区,计划实施500部电梯的加装工作。

六是以改造城乡公厕为重点的“洁净工程”。2019年计划完成全市235座公厕的提升改造,补齐影响群众生活品质的短板。

七是以实施光彩计划为重点的“亮化工程”。对乌鲁木齐中山路、红旗路、西大桥、友好南路、南湖家乐福等百姓聚集区进行综合打造、画龙点睛,进一步提升城市夜景亮化的整体形象,让乌鲁木齐的夜晚更多姿、更绚烂。

八是以新建文化公园为重点的“宜民工程”。计划新建1座文化公园,全力打造中国标志,提升中华民族视觉形象,完成京剧院、南山实景剧项目建设,免费开放体育场馆2个,提升城市文化品位,打造群众娱乐休闲的好去处。

九是以农业温室拆改为重点的“清洁工程”。大力推进温室大棚“煤改电”工作,在全市电力基础设施条件具备的地方实施温室大棚“煤改电”。

十是以放开户籍管理为重点的“落户工程”。加强人口宏观调控,加大宣传力度,进一步提高政策知晓度,吸引更多的外地群众到乌鲁木齐居住生活,力争在“十三五”期间户籍人口城镇化率提高1%。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐