北京援疆医生李鑫:让边疆患者享受到高水平医疗服务

2019年04月17日12:11  来源:人民网-新疆频道
 

2019年初春三月,伴着京城微微的寒意,被誉为亚洲最高水平的脑科医院——北京天坛医院,神经外科副主任医师李鑫带着大家的殷殷嘱托,踏上了奔赴新疆和田援疆的征程。近日,记者来到位于和田市的北京市援疆和田指挥部见到李鑫,听他述说援疆故事。

 

3月1日,北京市第九批第三期援疆医生抵达和田。许珠珠摄

入职第一天就站上手术台

到和田地区人民医院神经外科入职的第一天,李鑫就匆忙站上了手术台,在北京援疆医疗团队的支援下,开展了一例高难度脑肿瘤切除手术,填补了当地一项医疗技术空白。

李鑫告诉记者,患者是一位38岁的男性,主诉头痛嗅觉减退入院,病人前颅窝底偏左侧有巨大脑膜瘤,左侧伴有大面积水肿,急需手术治疗。和田地区人民医院神经外科负责人本想将其转往乌鲁木齐或北京治疗,恰逢我们新一批北京援疆医生到来,还有检验、麻醉等北京援疆专家共同配合,让我增强了做好手术的信心。

经过完善的术前准备,李鑫亲自主刀开颅,显微镜下小心谨慎不紧不慢地切除肿瘤,仅用3个小时就完成了手术,手术非常成功。

走下手术台,李鑫不由得长舒一口气。他回忆说:“以前在天坛医院神经外科不知已做过多少台类似的手术,但当天却感觉很紧张、时间最长。”后来当地同事告诉李鑫,这是该院第一台同类手术,填补了当地医疗系统的一项技术空白。李鑫这才恍然大悟自己感觉紧张的原因,曾经闭着眼睛也能知道器材在哪里的手术环境已经暂时离他而去,面对挂职医院的陌生环境,还需要加快熟悉,并要增强与同事之间的默契。

手术后,在李鑫的监督下,对当地医院手术室的布置格局和操作习惯,按照北京天坛医院的规范进行了调整,取消手术器械托盘,采用国际上通用的器械车布局,使器械护士更加靠近术者,减轻护士的疲劳,提高手术效率,缩短手术时间。

 

3月4日,北京援疆医生李鑫入职第一天为当地填补医疗空白。

与死神赛跑的一天

3月10日,和田地区人民医院来了两位高血压脑出血患者,其中一位年龄较大的患者身上出现巨大血肿,处于昏迷状态,如果不抓紧手术,会很快脑疝死亡。经过医疗团队向家属反复交代病情,家属最终同意施行手术,按照李鑫的行话来说,这种病例在这种条件下只能“搏一把”,否则就眼睁睁的看着死神来带走患者。

由于医疗条件简陋,当下只有一个急诊手术台。李鑫和医疗组成员商量,决定两个患者都不放弃,先替年龄大、手术难度高的患者做手术,然后再为另外一位病人手术。

当记者问李鑫这样安排的风险时,他平静地说:“其实手术风险很大,如果抢救病情重的患者过程中遇到意外,可能导致手术失败,会影响后面的手术。如果先抢救病情比较轻的患者,不仅有把握,时间也不会很长,但病情重的患者很可能就挺不过去,实际上就是放弃。”

作为医者本能,李鑫还是选择两个都不放弃,这既是对扎实功底的自信,也有对援疆使命的坚守。最后,经过与当地医生共同合作,在凌晨2点钟,两台手术全部顺利完成。

李鑫笑着告诉记者:“在这场与死神的较量中,以我们完胜而收场。”

3月22日,和田地区空气中弥漫着严重的沙尘。

与和田浮尘天气零距离

谈到对工作和生活环境的适应,李鑫体现了较为乐观的精神。

和田地区临近世界第二大沙漠——塔克拉玛干沙漠,终年干旱无雨,特殊的地理环境造就特殊的气候,而剧烈的气候变化,又导致当地浮尘天气占到全年总天数的三分之二以上。

刚来的时候,李鑫了解到每年植树节前后和田会出现沙尘暴,所以李鑫每天早晨都要在窗边看看,小心翼翼等待沙尘暴的到来。

3月22日的早晨,李鑫拉开窗帘,就看到巨大的黑色风团,隔着窗户就感受到了空气中弥漫着尘土味,他知道沙尘终于来了。

当天沙尘天气pm10达到7180,李鑫笑着说:“这在北京是无法想象的,但当地百姓只把它当作浮尘,比沙尘暴差远了,评分的话10分,也就到5分,终于明白了为什么当地肺病、结核病比较多了。”

李鑫告诉记者,作为一名北京援疆医生,我十分珍惜自己的援疆机会,虽然和田自然条件恶劣,但是我希望能用自己所学发挥所长,不负众望,为祖国奉献着自己的力量,让边疆患者享受到亚洲最高水平脑科医院的医疗服务。(许珠珠)

(责编:许珠珠、韩婷)

热点推荐