“中华文化耀和田”北京专场在和田市团结广场拉开帷幕

2019年04月16日17:09  来源:人民网-新疆频道
 

4月15日,北京演艺集团的艺术家们来到新疆和田为当地百姓送上精彩节目。许珠珠摄

人民网和田4月16日电(许珠珠)4月15日,来自首都的艺术家与和田当地艺术家在新疆和田市团结广场联袂为现场近3000名群众献上一场精彩纷呈的文艺演出,标志着“我们的中国梦·中华文化耀和田”北京专场系列文化演出活动正式拉开帷幕。

据了解,“我们的中国梦·中华文化耀和田”北京专场,由和田地委宣传部、行署与北京市委宣传部联合发起,和田地委宣传部、北京演艺集团主办,和田地区文广旅游局、和田地区新玉歌舞团和各县市地委宣传部承办,旨在借助北京全国文化中心艺术资源优势,进一步推进京和两地文化艺术界交往交流交融,并深入通过联合演出的形式,为边疆各族群众奉献精美的文化大餐,使百姓在家门口就能欣赏到首都艺术家的精湛表演,感受中华传统文化的独特魅力,筑牢“京和一家亲”的思想根基。

记者在演出现场看到,京和两地艺术家奉献的节目精彩纷呈,高潮迭起,京韵大鼓《东方美玉》流韵悠长,北京河北梆子剧团《变脸》魅力无穷,中国杂技团《黑白狂想》让现场观众如醉如痴。和田地区文艺工作者的歌舞表演《党中央的政策亚克西》《扳蓝干放歌》《米提孜麦西来普》等节目也让现场观众拍手叫好。来自和田市古江巴格乡托万古江村的村民谢合日扎提·麦提托合提观看完演出兴奋地告诉记者:“北京艺术家演出节目非常精彩,以前只能在电视上看到的场景,现在家门口就能看到了,这在以前是想都不敢想的。我特别喜欢《变脸》和杂技,让我大开眼界。通过观看演出,我进一步了解了中华传统文化的博大精深。感谢北京的艺术家千里迢迢来到边疆为我们演出。”

而来自兵团第十四师师部的观众王龙泉说:“看到北京艺术家表演的的木偶剧节目,心情特别激动,小时候在内地也经常看到,参军到新疆并留到当地后,就少有机会看到这类节目,今天看到这个节目,就像回到了小时候,希望以后北京的艺术家们能经常到和田来演出采风,相信他们在奉献精彩演出的同时,也能感受到和田的大好风光,以及各族群众团结和谐的氛围。”

承担这次来和田演出和交流任务的首都艺术家,均来自北京演出集团所属院团,其中包括中国杂技团、中国木偶剧团、北京歌舞舞剧院、北京曲剧团、北京河北梆子剧团等在国内外享有盛誉的文艺院团,演员也都是各领域知名艺术家和业务骨干。北京演艺集团赴和田演出文艺小分队带队人申琦说:“我们这次北京演艺集团优选了部分演员,把精彩的节目带给和田的观众朋友们,通过这些富有特色的节目,让北京的艺术家们与和田当地的艺术家们同台演出,我们之间相互学习交流,同时也让当地百姓充分感受了中华传统文化的魅力,在这个过程中,每一位演员都感到很高兴。”

据了解,在今后10天里,来自首都的艺术家将与和田地区艺术家一起,陆续深入和田地区相关县市、乡镇和社区、行政村剧院、巴扎和百姓舞台,开展送戏下乡、送文化下乡活动,向基层群众奉献10场基层演出,并开展多项文化交流活动。

 

4月16日,现场观众观看节目。许珠珠摄

 

4月15日,和田地区新玉歌舞团表演节目《党中央的政策亚克西》。许珠珠摄

 

4月15日,北京演艺集团所属院团表演杂技《黑白狂想》。许珠珠摄

 

4月15日,戏曲绝活变脸扮演者与现场观众互动。许珠珠摄

 

4月15日,中国木偶艺术剧院的演员为观众表演木偶《梁祝》。许珠珠摄

(责编:许珠珠、韩婷)

热点推荐