新疆独山子石化抢攻行业高端市场

2019年04月16日15:41  来源:人民网-新疆频道
 

纳爱斯洗衣液、蒂花之秀洗发水、立白去渍霸制品,这些国内名牌产品的容器,在制造过程都使用了新疆独山子石化公司开发的产品——双峰小中空HD5503GA。该产品属于国内独家钛系双峰结构小型中空专用料,填补了国内空白。

4月份以来,独山子石化公司高端化工产品生产捷报频传。截至4月12日,高密度聚乙烯HD5502XA超本月计划进度117吨,聚乙烯管材料UHXP4808超本月计划进度70吨,聚丙烯T4401、防水卷材沥青改性料T162均完成生产计划。今年一季度,茂金属膜、管材料、环保胶等高端化工产品比例67.79%,创历史新高,助力百姓对高质量美好生活需求

今年以来,独石化公司坚持两套乙烯高负荷运行,以110.5万吨为目标,测算全年乙烯产量,分解指标压力至每月,稳定日产3650吨目标。新区乙烯增加8台炉运行时间,装置负荷维持在104%以上运行。同时根据原料性质变化及时调整裂解炉COT温度,优化产品分布结构。聚合装置“吃精粮产精品”,以UHXP4808、TUB121N3000系列、三元共聚等为主力,每月测算效益,多产高端化工产品。

为满足人民对美好生活的追求,从2017年开始,独山子石化公司把“高端化”与“资源、人才、创新”并列为公司战略,高质量推进公司炼化业务转型升级。通过加强战略管理,推动生产优化、技术进步、质量改进和市场开拓,规模化、系列化生产管材料、茂金属膜料、环保橡胶和高档专用料等高端产品。推进“低成本、差别化、树品牌、高端化”化工产品竞争策略,向高端化迈进,抢占高端市场。2017年,独石化高端化工产品比例29.37%、同比提高5.35个百分点。2018年,高端化工产品比例52.7%、同比提高8.3个百分点。

独石化公司大力开发新产品、改进产品质量,有力提升公司创效能力和核心竞争力。新产品开发工作始终以下游客户需求为中心,不断降低生产成本,持续优化产品质量,提高技术服务效率水平,树立良好品牌形象,以应对远离化工产品目标市场的地缘劣势。先后开发形成了PE100燃气管及管件、大口径PE100管材、中空吹塑聚乙烯、茂金属薄膜等11个系列橡塑新产品、18个牌号品牌产品、6个公司王牌产品,并配套构建了独石化橡塑产品加工应用性能质量监测体系,确保产品应用性能稳定。

独石化公司重视市场调研与服务,积极开拓市场。根据市场调研、竞争力评价、用户意见反馈,研究确定化工新产品开发方向。通过研究竞争对手产品结构、性能优势及营销特点,结合公司产品优劣势和竞争力,提出产品改进方案。对用户使用存在问题的产品,及时制定改进措施,持续改进产品质量,并通过深度到位的技术服务,指导用户正确使用产品。

今年,独石化公司继续开展操作攻关,严控变更,全年开发大中空XDMDZ6149、耐刮擦聚乙烯管材TUB121RCB、发泡聚丙烯EPP1007等6个新产品,进一步提高高端化工产品比例。 (李志强)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐