人民网专访伊犁州税务局党委书记、局长 王勇实

2019年04月12日14:39  来源:人民网-新疆频道
 

编者按:2018年11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

目前,新疆税务系统在不折不扣落实国家税务总局支持和服务民营经济发展相关举措的基础上,积极落实新疆税务局出台的30条支持民营企业发展措施,不断激发新疆民营经济活力,助力民营企业发展壮大,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献力量。

即日起,本网将对新疆税务系统支持民营经济发展进行持续报道,敬请关注!

记者:伊犁州税务局认真贯彻落实党中央、国务院减税降费决策部署,结合当地实际,为民营企业减税降幅采取了哪些具体举措?

王勇实:2018年是各项税收优惠政策深度释放的一年,伊犁州税务局认真贯彻落实国务院七项减税、小型微利企业优惠、增值税三项改革等惠民政策,通过政策推送到人、优惠落实到户等举措,确保纳税人应知尽知、应享尽享。2018年,伊犁州税务局为纳税人办理减免税136.7亿元,以股份公司和私营企业为主的民营企业减免税收123.6亿元,占减免税总额的90.4%。

在所得税方面,1577户小型微利企业享受减免企业所得税3090万元,73户享受新疆困难地区优惠政策,减免企业所得税0.8亿元,70户享受西部大开发优惠政策减免企业所得税 1.9亿元。新疆天虹基业纺织有限公司享受西部大开发企业所得税优惠政策减免税额1909万元,伊犁安琪酵母有限公司在2017年研究开发13个项目,享受研发费用加计扣除2591万元。享受的减税税额增加了企业的留存利润,让企业有更多的资金投入研发、创新,优化产业投资结构,加速企业转型升级。

在增值税方面,46万户次民营企业享受增值税减免13.7亿元,其中为136户民营企业期末留抵退税5313万元。新疆晶科能源有限公司2018年享受期末留抵退税1526万元,并应用于科技创新,进一步提高企业科研能力,壮大研发队伍,增强企业核心竞争力。

记者:伊犁州税务局是如何开展精准帮扶,助力民营企业纾困解难的?其中,融资难融资贵问题一致是民营企业发展的大难题,伊犁州税务局在开展“银税互动”方面有哪些具体措施?

王勇实:为有效缓解民企融资难、融资贵等问题,伊犁州税务局联合多家银行推进银税合作,为银行授信提供企业纳税信用数据支持。2018年,通过银税合作为163户企业投放贷款金额1.1亿元,其中互联网“云税贷”142户,贷款金额7709万元,线下传统模式21户,贷款2808万元,有效解决企业资金问题,充分释放企业发展动力。

记者:伊犁州税务局在深化“放管服”改革、优化营商环境方面做了哪些工作?开展了哪些有特色有实效的工作?切实为企业带来了哪些便利?

王勇实:在国家税务总局进一步优化营商环境10条硬举措的基础上,伊犁州税务局以权责清单为基础,以实体办税为支撑,以网上办税为依托,围绕纳税人反映强烈的办税“堵点”“痛点”“难点”,精准推出多项服务举措。

一是全面落实“最多跑一次”。目前,我们通过事前宣传,事中监管,事后回访全面落实151项业务实现“最多跑一次”,进一步提升纳税人满意度和获得感。

二是全面推行手机APP移动办税。更新增加网上办税事项清单165项内容,实现纳税人足不出户在网上办理涉税事宜,网上办税率达到89%。全州20个办税服务厅设置54台自助服务终端,形成“网厅、自助、掌上、实体”四位一体的办税格局,全面满足纳税人高效便捷办税需求。

三是为企业提供专业化、个性化的服务。开展企业座谈会35场,收集民营企业意见建议129条,接收民营企业反映问题180个,其中现场解决133个、限时解决47个。结合财政部、税务总局《关于2018 年退还部分行业增值税留抵税额有关税收政策的通知》的实施,第一时间为民营企业开展“一对一”政策辅导。2018年9月,伊犁川宁生物技术有限公司通过辅导,享受增值税留抵税额1494万元,帮助企业准确理解政策,充分享受政策。

四是落实税务行政审批清单制度。制定了《伊犁哈萨克自治州税务行政处罚裁量基准(试行)》,清理取消20类税务证明事项,为伊犁州民营企业发展创造了良好的税收营商环境。 

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐