人民网专访塔城地区税务局党委书记、局长 张万新

2019年04月12日14:31  来源:人民网-新疆频道
 

编者按:2018年11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

目前,新疆税务系统在不折不扣落实国家税务总局支持和服务民营经济发展相关举措的基础上,积极落实新疆税务局出台的30条支持民营企业发展措施,不断激发新疆民营经济活力,助力民营企业发展壮大,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献力量。

即日起,本网将对新疆税务系统支持民营经济发展进行持续报道,敬请关注!

记者:塔城地区税务局认真贯彻落实党中央、国务院减税降费决策部署,结合当地实际,为民营企业减税降费采取了哪些具体举措?

张万新:民营经济是推动我国发展不可或缺的力量,也是国家税收的重要来源,充分发挥减税政策作用支持民营企业发展,是我们税务部门义不容辞的重要职责。结合塔城地区实际,我们坚决贯彻落实各项减税措施,重点做了以下几项工作:一是深化增值税改革政策落实。积极主动向地委行署领导专题汇报,抽调业务骨干组建深化增值税改革咨询团队。政策培训辅导覆盖近5000户辖区纳税人,做到了应知尽知、应享尽享,为纳税人带来3000多万元的减税红利。

二是多方联动确保七项减税政策落实。通过多种形式广泛宣传国务院七项减税政策,提升纳税人的知晓度,全地区享受小型微利企业所得税共计389户,减免近600万元。

三是全方位做好个人所得税改革工作,大力推广个人所得税扣缴客户端,通过多种方式做好个税六项专项附加扣除政策的宣传和解读工作,让纳税人及时尽享个税改革红利。

四是借助“环塔拉力赛”“乌苏啤酒节”“山花节”等大型塔城特色活动,深入现场开展面对面的税收优惠政策宣传辅导工作,让每个企业能够在知晓、熟悉国家税收优惠政策的同时,充分享受减税降费红利,帮助民营企业发展创新。目前,各项减税政策正平稳落实,下阶段我们将按照国家税务总局和新疆税务局的要求,确保各项改革措施落到实处,确保民营企业实实在在享受政策的红利。

记者:在减税降费支持民营企业发展方面,塔城地区税务局开展了哪些有特色有实效的工作?

张万新:国家一类口岸——巴克图口岸地处距离哈萨克斯坦仅有13公里的塔城市,因得天独厚的自然条件,区内产生许多以经营进出口商品为主的“走出去”企业。针对这一特点,塔城税务部门重点从税收政策、税收协定和税收服务三个方面向“走出去”企业介绍跨境所得减免税和避免国际重复征税、保障中国居民境外税收权益的方法。

同时,税务干部对企业在境外经营所遇到的涉税困难和疑惑进行详尽记录,为企业讲解中哈、中俄税收协定,“一带一路”沿线国家投资指南(中亚篇),哈萨克斯坦巴甫洛达尔投资税收优惠,产品包装物出口退税程序等企业关心的疑点和难点政策,切实为企业把脉问诊,开药方,解难题。

记者:塔城地区税务局在“放管服”改革、优化税收营商环境方面做了哪些工作?为企业带来了哪些便利?

张万新:一是开展大调研大走访活动。从纳税服务、征收管理、社保等部门选取业务精湛的税务干部组成“税务专家团”,以“问需求、查短板、帮发展”民营企业座谈会为契机,由领导带队深入走访民营企业问计问需,围绕纳税人需求找短板、围绕政策落地找不足、围绕服务效果找弱项,确保事事有回音、件件有着落。

二是运用“引进来、走出去”的辅导问需模式,既应需开展集中的政策、办税培训,又满足纳税人个性化培训的需求开展“点餐式”培训和上门送政策活动,积极响应纳税人诉求,量身定制辅导课程,主动加强对企业财务人员的培训辅导力度,提高财务人员的业务素质,确保各民营企业在税收优惠方面应享尽享。

三是持续扩大减税降费效应。在坚定不移贯彻落实小微企业、高新技术企业等税收优惠政策的同时,积极整合资源,全面推行“一厅通办”、涉税事项“全程网上办”和“最多跑一次清单”等便民举措,引导纳税人广泛使用电子税务局,切实减轻民营企业的发展负担。

记者:除了上述两方面,塔城地区税务局是如何开展精准帮扶,助力民营企业纾困解难的?其中融资难、融资贵问题一直是民营企业发展路上的一大难题,塔城地区税务局在开展“银税互动”方面有哪些具体措施?

张万新:我们一方面通过提高税收政策宣传辅导的精准性、及时性,切实帮助民营企业熟悉掌握、用足用好相关政策;另一方面为确保企业正常的生产经营,对确有特殊困难、纳税信用良好而不能按期缴纳税款的企业,我们通过依法办理税款延期缴纳等方式,积极帮助企业缓解资金压力。

其中,针对融资难、融资贵这个问题,塔城税务部门将纳税人的“纳税信用”与“贷款信用”相结合,与塔城地区各大银行联手,联合开展“云税贷”助力小微企业发展活动(解释:这是一种具有特定指向的无抵押信用贷款,凡是纳税信用等级在B(含)级以上,年纳税总额在3万元以上的中小企业均可不需任何抵押,通过手机端向相关银行提交贷款申请后,便可取得最高200万元的低息贷款),连通税务机关、银行业金融机构和纳税人三方,为纳税守信企业提供必要的贷款支持,使纳税信用等级成为纳税人一笔可以量化的“真金白银”。2018年,已发放“云税贷”35笔,共计2000余万元,给企业驶入资金周转、转型升级、扩大生产的“快车道”提供了加速器。 

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐