新疆山区雪崩联合救援记

2019年04月09日18:30  来源:人民网-新疆频道
 

新疆山区雪崩被困人员获救全过程

4月6日,新疆乌鲁木齐与昌吉交界处一山区发生雪崩。

4月8日上午,乌鲁木齐消防支队接到报警:10人被困,有2人受伤,其中1人伤势较重。

4月8日12时,第一批消防救援力量接近人员被困山区,救援要经过16公里雪崩易发山谷地带,车辆无法通行,救援人员徒步前行展开救援。

4月8日17时,被困人员所处地点坐标确定,处于与乌鲁木齐南部山区相连的昌吉市阿什里乡境内,受困地海拔3200米,坡陡沟深,是著名的徒步线路狼塔v线中的一段。面对复杂地形和不利救援条件,新疆军区某陆航旅派出两架直升机前往事发区域,实行空中救援。

截至4月8日20点40分,救援人员先后发现五名“驴友” ,这支15人组成的徒步团队所有成员下落均已明确,因雪崩被困的人员为10人。据第一次发现的两名“驴友”介绍,他们与被困人员是同一支徒步团队成员,共15人,其中4人为女性,均系通过网络自发组织参与。两人因个人原因放弃继续前行,避免了被困的遭遇。

4月8日晚间,被困人员所处山区出现降雪天气,气候多变,云层较厚,不利于救援工作开展。被困人员反馈,其携带的食物补给充足,伤者无生命危险。直升机返航,计划9日清晨视天气情况继续实施救援。

4月9日上午8点35分,空中救援再次启动。新疆军区某陆航旅再次派出两架直升机前往昌吉雪崩山区执行空中救援任务,经过近一个小时的飞行,直升机抵达雪崩发生地上空,并发现被困人员。

4月9日10时,因雪崩被困山区的10名“驴友”已全部获救,并搭乘新疆军区某陆航旅两架直升机返回。

4月9日10时30分,10名被困人员到达乌鲁木齐周边某机场,伤员被送往附近医院进行治疗。

驴友为何被困狼塔线?资深山友带你来了解原因

10名被困驴友当时所处位置(图来自新疆资深山友杨军)

这些驴友为何会被困著名户外徒步路线——狼塔线,该区域又因何发生雪崩。新疆资深山友杨军说,此次困住10名户外徒步者所走的是新疆狼塔线路,雪崩发生区域位于海拔3525米的道兰达板附近,这里距离乌鲁木齐100多公里,距离汽车能到达的最后道路有一天半的徒步路程。他们受困,是因为遭遇雪崩,道路被堵,这是一次意外。每年,来自西伯利亚的水汽总是准时在清明前后到达新疆,并引发天山山区的雨雪天气以及连锁反应。

 10名被困驴友当时所处位置。(图来自新疆资深山友杨军)

相关链接:

狼塔之路(兰特之路)是穿越北天山最为漫长和危险的徒步线路。它起始于位于北疆昌吉回族自治州的呼图壁河大峡谷,由北向南翻越五座近4000米的达坂后到达南疆巴音郭楞蒙古自治州的和静县巴伦台,全程徒步距离约120公里。

狼塔穿越线路共有6条之多,但只有C、D线是穿越天山的完整线路,穿越时间一般是6-8天,下面简述一下这六条线:

 道兰达坂小环境示意图。(图来自资深山友杨军)

狼塔A线:呼图壁林场—喀拉莫依纳克达坂—白杨沟煤矿

狼塔B线:106煤矿—呼图壁林场—库木德开曾达坂—白杨沟达坂—白杨沟煤矿

狼塔C线:呼图壁林场—希勒木乎—喀拉莫依纳克达坂—白杨沟达坂—库拉阿特腾阿苏达坂—蒙格特开曾达坂—哈尔嘎特开尔茨达坂—哈尔哈提达坂—古仁格勒村

(狼塔C线,在哈萨克语中,狼塔是兰特的音译,意为广袤的牧场,隐藏在北天山的支脉依连哈比尔尕山深处,和夏特古道、乌孙古道并称为新疆最为顶级的三条徒步线路,新疆本地的驴友这样评价三条古道:夏特古道名气最大,乌孙古道风景最美,狼塔C线难度最大。)

狼塔D线:呼图壁林场—希勒木乎—喀拉莫依纳克达坂—白杨沟达坂—库拉阿特腾阿苏达坂—兰特开曾达坂—哈拉哈特达坂—乌鲁木齐牧场场部—古仁格勒村(或者直接穿越至218国道)

狼塔V线:恽扎—夏热达坂—鸡爪岔营地—绿湖营地—乌拉布图达坂—三屯河岔—废弃金矿—天格尔达坂—乔楞格尔达坂—农大林场。

冬季狼塔:古仁格勒桥——哈拉哈提达坂——乌苏牧场——金矿——两河岔口——喀纳尕依特达坂——蒙特开曾达坂——小冰湖——狼塔木屋——小树林营地——库勒阿特腾达坂沟口——狼塔温泉(阿日相)——尔特兰塔河口——三号栈道——台普希玛可河口——果勒八号桥——二号栈道——头号栈道——呼图壁林场三工队——106煤矿。(素材来源:央视网 乌鲁木齐晚报)

相关新闻:

新疆:10名因雪崩被困人员已全部获救(图)

雪崩致10人被困 新疆森林消防总队赶赴救援

(责编:萨妮娅、韩婷)

热点推荐