以敬畏之心缅怀英雄

2019年04月09日12:11  来源:人民网-新疆频道
 

和平从不是英雄的退场,恰恰是英雄的新生。英雄虽已逝去,其浩气当长存千古,其精神永驻人间。

近日,在四川凉山木里县的森林火灾中,27名森林消防人员和3名地方干部群众,献出了自己的宝贵生命。在消防员最后的朋友圈里,人们看到他们跋山涉水向火场进发。救火英雄的精神,让人们充满崇高的敬意。

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。” 人民有信仰,国家有力量,民族有希望。英雄的浩然正气就是人民奋进不止的信仰,就是国家发展进步的力量,就是民族生生不息的希望。英雄是民族的不屈脊梁,是国家的钢铁长城,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。岳飞、文天祥、戚继光、林则徐……千百年来,正是因为英雄辈出,中华民族才得以生生不息;杨靖宇、赵一曼、方志敏、董存瑞……抛头颅,洒热血,正是因为有无数英雄甘赴国难,才取得了民族独立和人民解放;黄继光、雷锋、焦裕禄、孔繁森……无私奉献,正是因为有无数英雄舍生忘死、舍己为民,才成就了祖国的兴盛和人民的幸福。

在革命战争年代,需要有英雄敢流血牺牲;在和平年代,仍然需要有英雄去挺身而出。杨雪峰,王继才,黄群,宋月才,姜开斌……一个个时代楷模,一个个人民英雄,他们的名字值得每一个人铭记,他们的事迹值得全社会颂扬。是英雄以他们的血肉之躯挡下了刀枪,是那份不怕流血、不惧牺牲的勇敢,换来了人民的安宁生活;是英雄在孤岛上32年的默默奉献,是那份无怨无悔、以岛为家的坚守和付出,换来了国家海防事业的巩固;是英雄直面台风和巨浪,是那份在关键时刻和危急关头豁得出、顶得住的担当,换来国家重大财产免受损失。

岁月静好,是因为有人为你负重前行。和平、安宁、幸福……这些都不是自然而然就有的,而是无数的人民英雄用鲜血甚至是生命换来的。没有英雄的挺身而出,哪来人民的岁月静好;没有英雄的奋不顾身,哪来社会的安定和谐;没有英雄的无私奉献,哪来国家的富强兴盛。英雄不是不计利益得失,而是在个人利益与国家利益不可兼得的时候,选择了舍小利而成大义;英雄也不是不顾个人安危,而是在人民群众受到威胁、国家安全受到侵犯的时候,选择了舍生取义。

“天地英雄气,千秋尚凛然。”我们当以敬畏之心缅怀英雄,激扬英雄精神,砥砺家国情怀。英雄虽已逝去,其浩气长存千古,其精神永驻人间。我们要成为英雄事迹的宣传者,成为英雄精神的学习者,要做英雄之名的捍卫者,要关心关爱英雄的家属,要让全社会铭记英雄、感恩英雄,让崇尚英雄蔚然成风。(兵团日报 王度阡)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐