新疆空管局气象中心:云端之上 大气之象

奉献只为云端之上的安全 安全就是他们理想的归宿

2019年03月30日19:32  来源:人民网-新疆频道
 

在新疆空管局,有这样一群斗志昂扬的人,一支人才济济的团队,一个催人奋进的组织,他们就是新疆空管局气象人。

新疆空管局空管中心气象中心作为乌鲁木齐地窝堡机场气象台和气象监视台,是一个集预警预报、综合观测、设备维修、情报交换为一体,为航空交通管制、航行情报、航空签派、机场现场指挥、搜寻与救援以及通用航空提供气象服务的部门。

凌晨四五点钟,当乌鲁木齐国际机场还静谧在这黎明到来之前的黑暗中时,航管楼三楼的预报室已是灯火通明,电话此起彼伏。天气变化无常,预报员不仅要时刻监测上游自动站,追踪雷达回波和卫星云图的演变,还要参考数值预报产品,更要绘制天气图诊断分析。之后进行天气会商,最后立刻发布机场预报、天气预警等信息,在第一时间电话或传真通报和提醒用户。

气象中心设备维修室成立至今,成功地完成了气象自动观测系统、DVBS卫星云图系统、多普勒雷达、风廓线雷达、本场及机场周边自动气象站设备的安装调试、观测室设备搬迁等工程。设备维修室严抓安全生产,多次完成气象自观系统的故障抢修工作,消除飞行安全隐患。自力更生,勤俭持家,自主修复自动观测系统风传感器、背景光亮度仪、云高仪风机,节约维修资金约21.7万元。自主研发出云高仪防鸟器、风廓线雷达RASS振动膜、风廓线雷达声筒加热系统。不断的创新和开发,填补了民航气象设备运行的漏洞,为保障气象设备的正常运行构筑了一道道“铜墙铁壁”。

信息室是航空气象部门中最不为人知的科室。作为新疆地区民航气象数据库交汇系统,主要负责全球气象数据的交汇、收集、转发。机房的交换机、通信机不间断运行,24小时及时准确的传送着机场报文和图形产品。机房里一排排各种型号的路由器、交换机、服务器,是上至民航总局、下至疆内各支线机场通信网络的纽带。

新疆民航气象自1950年建站以来,已经走过了六十多个日月春秋。气象中心资料室承担着收集和存储历史卫星云图、雷达、观测实况、航危报等气象资料的工作。宝贵的历史资料为气象学者研究地窝堡机场的气候特点提供了充分的依据。(孙少明)

(责编:吴伟玲(实习)、韩婷)

热点推荐