人民网专访新疆巴州税务局党委书记、局长 师永革

2019年03月27日17:51  来源:人民网-新疆频道
 

编者按:2018年11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

目前,新疆税务系统在不折不扣落实国家税务总局支持和服务民营经济发展相关举措的基础上,积极落实新疆税务局出台的30条支持民营企业发展措施,不断激发新疆民营经济活力,助力民营企业发展壮大,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献力量。

即日起,本网将对新疆税务系统支持民营经济发展进行持续报道,敬请关注!

记者:巴州税务局认真贯彻落实党中央、国务院减税降费决策部署,结合当地实际,为民营企业减税降费采取了哪些具体举措?

师永革:民营企业作为巴州经济发展贡献的主力军,为巴州贡献了8成以上的企业户数和7成以上的税收收入,部分民营企业还在“一带一路”倡议的机遇下走出新疆,走向国际。2018年以来,巴州税务局根据本地民营企业的特点,做好“加减乘除法”,一系列减税降费措施在巴州加速落地。

一是作税收优惠增利的加法。“面对面”开展税收宣传和定向辅导,服务企业用好降低增值税税率、扩大增值税留抵退税范围、放宽享受减半征收企业所得税优惠的小型微利企业标准等一系列优惠政策,2018年5月至12月,涉及增值税税率调整税收政策纳税人9153户,整体实现了减税。统一小规模纳税人标准惠及901户纳税人,为113户纳税人办理留抵退税8620万元。

二是作简政放权的减法。简化工作流程,全面实行“一站式”审批服务,下大力气破解企业“注销难”问题。比如在全州实行清税证明免办服务、优化税务注销即办服务,确保注销业务专窗集中受理注销清税事项,实现联动、限时处理,避免纳税人多头跑、反复找。继续扩大出口退税无纸化申报试点范围,将二类和三类企业也纳入无纸化管理试点工作中。

三是作税收增值服务的乘法。制定了优化税收营商环境五年实施方案,开展了“新机构、新服务、新形象”活动,开展大调研、大走访,走访民营企业78户,广泛听取纳税人诉求,解决困难诉求36件,进一步改进了服务工作质效。为民营企业提供“一户一策”套餐式服务,开辟“绿色通道”,建立跟踪问效、信息反馈、事后评估等机制,及时将政策“红利”转化为企业“福利”。

四是作减轻企业负担的除法。大力推进网上办税,对接互联网多渠道缴税方式,推行网上银行、手机银行缴税,拓展应用支付宝、微信等第三方缴税,让“最多跑一次”再升级,实现“一次都不跑”,实现了经济成本和时间成本“双减负”、办税效率和办税体验“双提升”。

记者:巴州税务局在深化“放管服”改革、优化营商环境方面做了哪些工作?切实为企业带来了哪些便利?

师永革:一是清理纳税人向税务机关报送的资料,推动涉税文书电子化。实行涉税资料清单管理,对照《纳税服务规范》逐项梳理已取消涉税资料,办税资料报送已减少30%。

二是助力解决生产经营困难。对生产经营确有困难、纳税信用良好的民营企业,研究针对性、操作性强的税收帮扶措施,并积极协调地方政府统筹。

三是助力“走出去”企业发展。落实和完善企业境外所得税收综合抵免政策,减轻“走出去”企业税收负担。如:新疆利华集团享受农林牧渔企业所得税免税政策,为利华棉业跨步中亚、走向国际插上了翅膀。

记者:除了上述两方面,巴州税务局是如何积极开展精准帮扶,助力民营企业纾困解难的?其中,融资难、融资贵问题一直是民营企业发展路上的一大难题,巴州税务局在开展“银税互动”方面有哪些具体措施?

师永革:为解决解决民营企业融资难、融资贵的问题,巴州税务局同建设银行巴州分行签订“征信互认、银税互动”协议,建立信息共享机制,对符合贷款条件的优质企业简化贷款手续,以企业纳税额、纳税信用和银行信用积累为主的评价授信新模式,让守信的A级B级纳税人得到无抵押的信用贷款。截止目前,巴州建设银行根据我局提供的信用等级名单,已向160余户小微企业发放了纳税信用贷款6000余万元。

记者:在减税降费支持民营企业发展方面,巴州税务局展开了哪些有特色有实效的工作?

师永革:我们重点针对有不良纳税记录的企业,在强化惩戒机制的同时,通过开展“面对面”辅导、召开D级纳税人专题培训辅导会、为D级纳税人量身定制培训计划、开设A级D级纳税人交流群,使企业之间互通有无、互励互勉,积极帮助D级纳税人提升纳税信用等级,建立纳税信用动态积分管理机制,防范税收风险,切实优化营商环境,支持民营企业发展。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐