新疆油田采气厂建设实时数据中心

开启天然气数据业务智能化转型

2019年03月25日12:48  来源:人民网-新疆频道
 

日前,新疆油田采气一厂实时数据中心完成了论证以及建设方案的编制工作。

据该厂信息科研人员介绍,采气一厂生产指挥平台工业云工程建立的基础是做好数据的采集和运用。而这一步,就是通过建立实时数据中心来捕捉和采集气田生产现场的所有数据,形成数据集合,从而实现干部员工在权限范围内,能够随时随地通过计算机和移动终端设备查看气田生产中各个单点的实时数据,并通过厂级SCADA系统的建立,配合实时数据中心对气田全生产过程进行自动监测和预警。

“目前,我厂有96口单井实现了数据自动化采集,9个集气站实现无人值守,综合自动化覆盖率达73.65%。但仍有部分偏远井站未实现数据采集,现有的生产指挥中心也不能做到对生产现场的远程实时监控,这两部分的缺失,都将影响今后气田智能化建设的进程。实时数据中心的建立,就是要解决以上问题。”该厂信息管理站(自动化中控站)副站长孟亮说。

通过一系列的工作,该厂要在今年初步建立以数据为核心的生产指挥平台,实现对气藏和生产过程的全面感知、自动监测和预警,进而为之后第二步建立决策分析中心,实现对数据的运用和“加工”,为数据“增值”打牢基础。

目前,采气一厂科研人员正在加紧建设方案审批,预计今年4月开始建设,5月底完成,建成后将引领采气一厂的“数据”业务变革,并为后期数据共享、数据分析,挖掘数据资产的最大价值以及采气一厂智能化转型奠定坚强的基础。(蔺媛 吴伟玲)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐