民族团结一家亲:邻里情深胜亲人

2019年03月24日11:14  来源:新疆日报
 
原标题:邻里情深胜亲人

“姐姐,今天午饭在我家吃,天气这么好,吃完饭我们出去转转。”3月21日,温暖的阳光洒满乌鲁木齐市的大街小巷,家住乌市天山区新华南路街道团结西路社区新疆第二建筑工程有限责任公司家属院的古丽尼莎·托尔洪来到邻居崔振岭家。说完,两人像亲姐妹一样,手挽着手向古丽尼莎家走去。

10多年前,年过六旬的崔振岭和刚刚退休的古丽尼莎先后搬进新疆二建家属院,成为一栋楼相邻两个单元的邻居。多年来,每天一声问候、每次遇到困难时的互相陪伴和照顾,让两个人成了无话不说的好姐妹,也让两家人不分彼此、亲如一家。

21日上午,记者来到新疆二建家属院,听崔振岭和古丽尼莎讲述她俩之间的温情故事。

“那时候我们虽然是邻居,但并不熟悉。有一天出门倒垃圾的时候碰见了,我打了声招呼,古丽尼莎也特别热情地向我问好,就这样我们认识了。”崔振岭说。后来,她们有事没事总喜欢聚在一起,久而久之就成了好姐妹。

“如今,逢年过节,我们两家人都会聚在一起,古丽尼莎炸馓子、做抓饭。我和孩子们炒菜、包饺子,一大家子可热闹了。你看,这是今年过春节我们两家人一起吃团圆饭时的照片,将近20个人。”崔振岭开心地向记者展示着照片。

古丽尼莎告诉记者,她有两个儿子,崔振岭有一儿一女,两家人的孩子耳濡目染之下也早就成了兄弟姐妹,就连两家的亲戚也因为两人的交往而互相交流交往。“在我们新疆啊,走到哪里都是各民族亲如一家的场景,就像我们两家人,每次聚到一起就很热闹。”

崔振岭和古丽尼莎一起分享快乐,也一起互相照顾。两年前,古丽尼莎伤了脚住进了医院。虽然有孩子们照料,但是崔振岭还是不放心,有空就去医院照顾古丽尼莎。出院后,古丽尼莎要在家中静养6个月,崔振岭经常去看望她,叮嘱她按时吃药,顺便为她做一些可口的饭菜。天气好的时候,还扶着古丽尼莎到窗户边晒晒太阳。

“上世纪60年代,我从天津来新疆工作,我的兄弟姐妹都在天津,在新疆没啥亲人,古丽尼莎就像我的亲妹妹,让我感到很温暖。”崔振岭说,“我困难的时候,也是妹妹陪我一起度过的。”

前些年,崔振岭家里发生变故,令她一度失去生活的信心,天天以泪洗面,待在家里不愿出门。古丽尼莎总是陪在她身边,安慰她、关心她,还变着花样给她做好吃的,并帮她洗衣服、打扫房子,希望她能尽快振作起来。在古丽尼莎的安慰陪伴下,如今,已过古稀之年的崔振岭渐渐走出悲伤,对生活变得乐观起来。

“我们的故事说也说不完,我们要做午饭了,一会儿还要出去转转。”崔振岭说着,拉着古丽尼莎钻进厨房忙活起来。(米日古力·吾)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐