新疆和田特色产品入驻北京超市百余家门店

2019年03月22日11:08  来源:人民网-新疆频道
 

3月18日,北京市民在新疆和田特色产品专柜品尝正宗和田大枣。许珠珠摄

人民网北京3月22日电(许珠珠)“和田大枣果然名不虚传,吃到嘴里又香又甜,不仅果核细小,还皮薄肉厚,在家门口的超市里就能买到正宗的和田特色产品,真是太方便了。”市民王女士在北京物美超市新疆和田特色产品专柜品尝正宗和田大枣时告诉记者。

3月18日,北京市消费扶贫产品专区暨“新疆和田特色产品专柜”授牌仪式在北京物美超市石景山区沁山水店举行。北京市援疆和田指挥部会同北京市商务局、北京市扶贫支援办共同组织首都5家大型超市的百余家门店,开设新疆和田特色产品专柜,为和田特色产品进京销售开辟了绿色通道,助力和田地区脱贫攻坚和持续稳定发展。

北京市援疆和田指挥部党委委员、副指挥赵卫东说:“为充分发挥首都优势,把北京消费市场的渠道资源与和田地区特色产品的品质优势结合起来,开辟新疆和田特色产品进京销售绿色通道,我们会同北京市商务局在首都物美、家乐福、京客隆、超市发、首航5家连锁超市的百余家门店,设立新疆和田特色产品专柜,以优惠的价格让市民买到正宗、高质量的和田特色产品,同时也希望大家进一步了解和认识和田,为助力和田地区打赢脱贫攻坚战贡献自己的一份力量。”

专程来京参加这次活动的和田地委副秘书长姚朝平说:“这项活动举办的非常有意义,北京市有关部门一直高度重视和田地区特色产品销售工作,曾借助展销会、电商等多种平台帮助和田地区产品走进北京,取得了显著效果。这项活动更将和田地区特色产品与首都各大超市、批发市场等销售平台直接对接,相信可以有效地解决和田地区产品销售难的问题。”

据了解,新疆和田处于世界级“水果优生区带”,被公认为世界六大最佳林果产区之一。日均长达15小时的充足光照、昼夜近20度的温差,以及全年220余天的无霜期,使和田林果产品果实成熟时间更充裕,果品营养成分和矿物质含量更丰富。独特的自然环境和气候资源,造就了闻名遐迩、享誉全国的和田玉枣、薄皮核桃、安迪尔甜瓜、昆仑雪菊、皮亚曼石榴等优质林果产品。目前,和田地区林果种植面积超过300万亩,年果品产量近80万吨,林果产品销售收入成为当地群众重要的收入来源。但是,由于和田地区地处祖国西部边陲,与北京的空中距离将近5000公里,交通运输不便,物流成本较高,使当地优质特色产品一直处于“养在深闺人未识”的状态,产品滞销、增产不增收等问题一直困扰着当地群众和政府部门。

近年来,北京市援疆和田指挥部把促进和田地区特色产品的宣传销售,作为助力当地脱贫攻坚、增加群众收入的重要措施,并将其列为京和两地“携手奔小康”活动的重要内容,不仅通过招商引资吸引更多有实力农产品加工和销售企业落户和田,还努力帮助打通和田地区特色产品进京销售及其他外销渠道。

姚朝平预计,每年会有超过5万吨和田特色林果产品通过“特色产品专柜”等渠道销售到首都市场,实现销售收入近10亿元,将带动近20万贫困人口脱贫。

3月18日,北京市消费扶贫产品专区暨“新疆和田特色产品专柜”授牌仪式。许珠珠摄

3月18日,北京市民在新疆和田特色产品专柜购买和田大枣。许珠珠摄

3月18日,新疆和田特色产品在北京石景山物美超市售卖。许珠珠摄

3月18日,北京市民手捧和田大枣。许珠珠摄

3月18日,北京市民在新疆和田特色产品专柜购买和田大枣。许珠珠摄

3月18日,新疆和田特色产品专柜售卖的脆皮核桃。许珠珠摄 

(责编:许珠珠、韩婷)

热点推荐