人民网专访新疆阿克苏地区税务局党委书记、局长朱基明

2019年03月19日16:28  来源:人民网-新疆频道
 

编者按:2018年11月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。他强调,在我国经济发展进程中,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

目前,新疆税务系统在不折不扣落实国家税务总局支持和服务民营经济发展相关举措的基础上,积极落实新疆税务局出台的30条支持民营企业发展措施,不断激发新疆民营经济活力,助力民营企业发展壮大,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标贡献力量。

即日起,本网将对新疆税务系统支持民营经济发展进行持续报道,敬请关注!

记者:新疆阿克苏地区税务局认真贯彻落实党中央、国务院减税降费决策部署,为民营企业带来了哪些优惠政策?

朱基明:让减税降费政策切实发挥作用,首先要让纳税人了解政策、会用政策。因此,我们在做好“线上+线下”宣传的基础上,采取集中培训、上门讲解、专项培训、重点辅导等多种形式,实施“能感知、有温度、有效果”的税收政策帮扶措施。同时,持续开展针对民营企业的大调研、大走访活动,组织地、县两级专家团队深入煤矿、石油、纺织等重点税源企业和小微、双创企业,通过搭建沟通桥梁,广泛听取诉求,减少信息传递失真,有效解决纳税人的困惑和难题。截至目前,地区税务系统累计走访企业纳税人7245户、个体纳税人6101户。

纳税人要及时享受政策红利,离不开税务部门高效、优质的服务。我们严格落实限时办结、延时服务、预约办税等服务,合理调配窗口、优化人员配置,提高办税效率,实现了纳税人到窗即办。同时,利用金三系统提取符合优惠政策的企业名单,分层分类分级进行数据筛选、核实,开展减税对象调查摸底、数据采集,并解决企业在实际享受政策过程中的难点问题,打通政策落实的“最后一公里”。

就拿一般纳税人企业“转登记”为小规模纳税人这项政策来说,我们梳理了年销售额不达500万元的增值税一般纳税人,由税务干部“点对点”宣传相关政策,在办税服务厅增设“转登记”专窗,完善征管系统、资料传递和审核办理流程链条,有效减少纳税人等待时间。截至2018年底,累计为1133户纳税人办理“转登记”业务。

记者:阿克苏地区税务局在深化“放管服”改革、优化营商环境方面做了哪些工作?切实为企业带来了哪些便利?

朱基明:2018年,我们深入推进“放管服”改革,按照规定最大程度简化办税流程、压缩办税时间,实现70%以上事项可即时办结,报送资料减少40%,办理时限缩减50%。推行新办纳税人“套餐式”服务,印制“套餐式”服务清单放至工商局前台窗口,让纳税人提前了解涉税办理事项,一次性提交“套餐”内所需的资料。

积极推行“全程网上办”“最多跑一次”清单,因地制宜建设13个“网上办税体验厅”,配置140台自助办税终端,开设4个24小时自助办税厅,并通过与金桥超市等大型超市合作在大型超市安置自助办税设备,便利纳税人自助办税。2018年通过网上办税服务厅累计受理并办结业务269011笔,办理涉及40种(类)的业务,网厅推行率88.95%。

在重点行业推行使用电子发票的基础上,已将电子发票使用范围扩大至全行业纳税人,并对纳税人开具电子发票进行宣传辅导,在保证全行业纳税人顺利开具发票的基础上实现便捷领票,截止目前全地区领用增值税电子发票纳税人18021户,持票纳税人20562户,占比87.64%,同时,推广有奖发票业务,提高纳税人使用、索取增值税电子发票的积极性。

以办理税务注销为例,我们进一步优化了办理企业税务注销程序,开设清税注销专窗14个,在排队叫号系统中增设清税注销业务排队功能,并按照“首问责任制”和“一次性告知”制度要求,当场向纳税人发放《税务注销办理一次性告知书》,有效引导纳税人完成注销业务事项办理。自2018年10月1日至今,共为976户企业办理注销手续。其中,享受到便利服务的多为民营经济主体,高信用纳税人注销“容缺承诺即办”96户,清税证明免办154户。

记者:阿克苏地区税务局是如何积极开展精准帮扶,助力民营企业纾困解难的?其中,融资难、融资贵问题一直是民营企业发展路上的一大难题,阿克苏地区税务局在开展“银税互动”方面有哪些具体措施?

朱基明:我们充分利用“互联网+税务”数据优势,开展纳税人风险分析,依据不同的遵从状况,匹配不同的管理资源。用数据分析民营企业发展动向,用结果回应民营企业的疑惑,让管理措施更精准、政策措施更透明。同时,进一步畅通税企沟通渠道,面对面征询民营企业意见,组织专门力量,集中受理和协调解决中小企业在生产经营过程中遇到的跨区域税收执法标准不统一、政策执行口径不一致等问题。对纳税信用良好、生产经营困难的民营企业,在国家政策允许的范围内,研究针对性、操作性强的税收帮扶措施,对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的民营企业,通过依法办理税款延期缴纳等方式,积极帮助企业缓解资金压力。

针对当前不少民营企业面临的融资难问题,阿克苏地区税务部门将“银税互动”作为重点工作稳步推进,根据实际情况为企业开辟绿色通道,提供电话服务、预约服务,尽可能做到最大程度的方便纳税人,持续优化税收营商环境。

同时,我们进一步健全信息共享机制,开展“征信互认、银税互动、诚信共建”合作签约仪式,分别与建设银行、农村信用合作联社等金融机构签订了“银税互动”合作框架协议,主动传递纳税信用等级评定信息,向遵守税法、诚信经营的企业开出纳税信用凭证,帮助他们取得信用贷款,满足了民营企业“短、平、快”的融资需求。截至2018年底,累计通过“税银互动”为210户纳税人提供贷款10204.9万元,有力破解民营企业融资难题。

记者:在支持民营企业发展方面,阿克苏地区税务局展开了哪些有特色、有实效的工作?

朱基明:一是为方便纳税人按需了解掌握税收优惠政策,在新的税政策发布后,组织相关部门对重点领域、重点行业、重点企业和重点政策事项做好调查分析,确保企业对优惠政策“应知尽知、应享尽享、应退尽退、应抵尽抵”。

二是及时总结并向上级税务部门反馈当地税收管理、税收执法以及调查分析过程中总结出来的问题,尤其是纳税人普遍关心的税收政策问题。针对民营企业反映政策信息不对称的问题,加强与民营企业的沟通联系,主动送政策上门。

三是积极推行三项制度试点工作,不断完善制度建设,制作了《重大执法决定法制审核制度工作流程图》,按照事前及时公开,事中执行公示,事后有序推进公开事项,切实让权力在“阳光下”运行,有效提升纳税人满意度。截至2018年底,公示执法信息6971件,执法全过程记录50次,法制审核33件。

四是将落实小微税收优惠作为工作重点,各项工作安排积极主动向小微企业倾斜,以便减税政策切实落地,分行业分类型一对一开展个性化“滴灌式”税收宣传,贴近纳税人需求。 联系地方相关行政机关,联合深化对增值税、企业所得税、个人所得税、印花税等税种减税优惠政策引导,通过专场辅导、专人解惑、专项宣传等方式,切实保证减税政策全面落地。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐