文创让新疆文物“活”起来

2019年03月12日11:02  来源:新疆日报
 
原标题:文创让新疆文物“活”起来

  3月3日是星期日,新疆维吾尔自治区博物馆依然游人如织。一楼的文创商店里,新奇有趣的文创产品吸引了不少游客。天津游客张凡乐呵呵地对记者说,10元一个的冰箱贴,她买了6个。冰箱贴上印有“五星出东方利中国”锦护膊、虎纹金饰等新疆出土的著名文物的图案。

  近年来,受故宫文创产品开发成功的启示,我区多家博物馆掀起“文创热”。作为全疆首家文创开发试点单位,从2017年起,自治区博物馆和多家设计公司合作,至今已开发出6大系列300多种文创产品。现在,每天至少销售上百件产品。

  吐鲁番博物馆也开设了运营文创基地,8家文创商店入驻,文创产品数百种。新疆龟兹研究院从2015年起,先后和上海、北京两地的企业合作,研发了50余种文创产品。其中以龟兹壁画为元素的壁画创意书灯、梵歆系列真丝围巾深受游客欢迎。

  博物馆文创以“现代消费+传统文化”为创意理念,让文物“活”起来,走进寻常百姓的生活。记者在自治区博物馆文创商店看到,以“五星出东方利中国”锦护膊为元素开发的文创产品有五六十种,从领带、围巾、笔记本电脑提包到冰箱贴、背包等,让人目不暇接。

  新奇、好玩、天马行空的文创产品让文物更“平易近人”,更“年轻有趣”,吸引了越来越多年轻人的关注,也为年轻人学习中华优秀传统文化架起了桥梁。自治区博物馆一位讲解员告诉记者,以前来博物馆的多是中老年人,现在年轻人已经占到50%以上。“以前,节假日我和同学大多去逛商场,现在我们经常来博物馆,每次都有收获。”新疆财经大学大三学生陈子妍告诉记者。

  “新疆有丰富的文物资源,许多都可以进行创意开发。要借助创意,让不同的文化元素有不同的载体。”新疆末胡营文化传媒有限公司负责人路兵剑说。

  “2019年,我们计划继续扩大文创产品的影响力,将推出更具亲和力、更受公众喜爱的文创产品,更好地传承弘扬中华优秀传统文化。”自治区博物馆文创部主任陈新勇表示。(张海峰)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐