2019全国两会人民日报上的新疆声音

2019年03月11日10:04  来源:人民网-新疆频道
 

导读:

新疆维吾尔自治区党委书记陈全国代表的“两会声音”,新疆医科大学校长凯赛尔·阿不都克热木代表的“履职故事”,还有兵团一师尤良英代表的兵地融合民族团结动人景象……3月11日,《人民日报》上新疆(兵团)元素精彩绽放。

【两会·声音2019】

新疆维吾尔自治区党委书记陈全国代表:聚焦深度贫困 攻克坚中之坚

本报记者 杨明方整理

(《人民日报》 2019年03月11日 13 版)

行百里者半九十。脱贫攻坚越往后,硬骨头越难啃,脱贫难度越大。要精准发力、集中攻坚

摆脱贫困,自古是治国安邦的大事。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚,习近平总书记念兹在兹、亲自挂帅出征,足迹踏遍14个集中连片特困地区,作出了一系列重要战略部署,以非凡的意志和智慧,带领全党全国各族人民谱写了人类反贫困历史上的辉煌篇章。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新疆集中力量、尽锐出战,脱贫攻坚取得积极进展。2018年全区实现53.7万人脱贫、513个村退出,贫困发生率下降到6.51%。行百里者半九十。脱贫攻坚越往后,硬骨头越难啃,脱贫难度越大。我们必须深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,精准发力、集中攻坚。要认识清,提高政治站位,以实际行动践行“两个维护”,咬定青山不放松,撸起袖子加油干;对象清,精准到户到人,充分发挥扶贫大数据平台的功能和作用,做到应识尽识、应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退;路子清,明确脱贫路径,落实“六个精准”,推进“七个一批”“三个加大力度”,集中力量攻克南疆四地州深度贫困;标准清,坚持实事求是,既不降低标准、影响质量,也不调高标准、吊高胃口,既不抢跑,也不故意拖延;资金清,提高资金效益,确保扶贫资金每一分钱都花在刀刃上;动力清,转变思想观念,注重扶智扶志,充分激发贫困群众内生动力;责任清,层层传导压力,坚持自治区负总责、地县抓落实,五级书记一起抓;风气清,加强监督执纪,不折不扣抓好巡视整改,深入开展专项治理,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实;目标清,实现统筹兼顾,做到稳定脱贫两手抓、两手硬,双促进、双丰收,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感。

【履职故事】

凯赛尔·阿不都克热木代表:让老百姓在家门口享受优质医疗资源

本报记者 杨明方 卢晓琳

(《人民日报》 2019年03月11日 14 版)

“习近平总书记强调,‘要帮助贫困地区群众提高身体素质、文化素质、就业能力,努力阻止因病致贫、因病返贫’。”作为全国人大代表,从办好医疗和教育入手,持续推进医疗与教育各个领域的扶贫进展,一直是新疆医科大学校长凯赛尔·阿不都克热木代表关注的重点,“通过调研、走访、听取意见建议,推动新疆医科大学优质的医学教育资源惠及更多群众,这也是我的职责所在。”

“去年两会,我向大会提交了精准医疗扶贫的建议。”凯赛尔告诉记者,新疆医科大学与新疆墨玉县人民政府共同实施的相关项目,取得了很好的效果。一年来,除了招收临床医学定向免费医学生和大专层次乡村医师,为县、乡医疗卫生机构培养专门人才之外,新疆医科大学还通过托管、战略帮扶、成为非隶属关系附属医院等措施,推动优质医疗资源下沉基层。“新疆医科大学名医工作室”在墨玉县人民医院坐诊,为基层百姓送医、送药、送健康。截至2018年9月累计派出973名专家,完成门诊量6021人次、疑难病例328例、手术319台、各类业务培训358次。

临近全国两会,凯赛尔的工作安排也是满满当当。2月20日,凯赛尔带领一支17人的医疗专家团队来到新疆巴楚县,开展义诊、教学手术等工作,专家们在工作中边做边讲解,手把手传授经验。凯赛尔告诉记者,团队免费爱心义诊1000余人,开展手术46台。

更令凯赛尔感到振奋的是,2月21日当天,新疆医科大学还与巴楚县人民医院签署战略帮扶协议,“新疆医科大学名医工作室”在巴楚县人民医院正式揭牌。“把名医工作室设在老百姓的家门口,让老百姓便捷地享受到优质医疗资源。”凯赛尔信心满满,“我们将会定期派专家来这里开展义诊活动,发挥传帮带作用,逐步提高当地医务人员的技术和服务水平。”

新疆:各民族团结一心 日子越过越红火

本报记者 卢晓琳 李亚楠

(《 人民日报 》2019年03月11日 05 版)

“过去一年,国家出台了许多利民惠民的好政策,家乡变化一年比一年大,大家发自内心感恩习近平总书记,感恩党中央。”新疆维吾尔自治区于田县库尔班·吐鲁木纪念馆讲解员如克亚木·麦提赛地代表说。

连日来,政府工作报告提出的“深化民族团结进步教育,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展”,在新疆代表团和新疆各族群众中引起共鸣。他们表示,民族团结是发展的基石,一定要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结。

现在,如克亚木每天向来自四面八方的游客讲述自己一家四代人的故事。如克亚木说,新疆各族干部群众都很珍视民族团结,民族团结已融入日常生活,融入学校教育、家庭教育、社会教育等方方面面。

“‘访惠聚’(访民情、惠民生、聚民心)驻村工作,驻进了各族群众的心里。”自治区住房和城乡建设厅驻伽师县克孜勒苏乡阿亚格栏干村“访惠聚”工作队队长、第一书记陈亮代表已有3年驻村经历,见证了村里的发展变化,“在阿亚格栏干村,‘民族团结一家亲’活动不断深入,结亲干部去年为村民解决困难诉求100多件。”

陈亮介绍说,“访惠聚”驻村工作启动以来,自治区各级机关每年有7万余名干部驻村,覆盖所有村(社区),累计选派35万多人次。2019年,共有1.2万个工作队、7.7万名干部分散在新疆各地,实现城乡驻村工作全覆盖。

截至2018年底,全区共有112万干部职工与169万户各族群众结对认亲。全区干部职工累计看望走访群众1513万次,办实事好事716万件,开展民族团结联谊活动781万场次。自治区党委统战部副部长、“民族团结一家亲”活动领导小组办公室负责人王克勇说,“民族团结一家亲”等活动激发了各族群众积极促进民族团结的热情。

10多年前,新疆生产建设兵团第一师13团11连职工尤良英代表,结识了和田地区皮山县的维吾尔族朋友麦麦提图如普·穆萨克,两人从此结下深厚的姐弟之情;她还联合13团16名职工成立了阿拉尔边疆红果品农民专业合作社,“帮助南疆少数民族群众实现就业、脱贫增收,让我们感受到了民族团结的力量。”

两会期间,身在皮山县的麦麦提图如普·穆萨克在电视里看到尤良英的身影,又想起多年来和姐姐交往的点点滴滴,“是姐姐教会我和不同民族的人交朋友。现在我也是一名村干部,相信在大家的共同努力下,我们的生活会越来越好。”

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐