聚焦深度贫困 攻克坚中之坚

陈全国代表(新疆维吾尔自治区党委书记)

本报记者 杨明方整理

2019年03月11日08:34  来源:人民网-人民日报
 

(人民日报 2019年03月11日 13 版)

陈全国代表(新疆维吾尔自治区党委书记)

聚焦深度贫困 攻克坚中之坚

陈全国代表(新疆维吾尔自治区党委书记)

行百里者半九十。脱贫攻坚越往后,硬骨头越难啃,脱贫难度越大。要精准发力、集中攻坚

摆脱贫困,自古是治国安邦的大事。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚,习近平总书记念兹在兹、亲自挂帅出征,足迹踏遍14个集中连片特困地区,作出了一系列重要战略部署,以非凡的意志和智慧,带领全党全国各族人民谱写了人类反贫困历史上的辉煌篇章。

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新疆集中力量、尽锐出战,脱贫攻坚取得积极进展。2018年全区实现53.7万人脱贫、513个村退出,贫困发生率下降到6.51%。行百里者半九十。脱贫攻坚越往后,硬骨头越难啃,脱贫难度越大。我们必须深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,精准发力、集中攻坚。要认识清,提高政治站位,以实际行动践行“两个维护”,咬定青山不放松,撸起袖子加油干;对象清,精准到户到人,充分发挥扶贫大数据平台的功能和作用,做到应识尽识、应纳尽纳、应扶尽扶、应退尽退;路子清,明确脱贫路径,落实“六个精准”,推进“七个一批”“三个加大力度”,集中力量攻克南疆四地州深度贫困;标准清,坚持实事求是,既不降低标准、影响质量,也不调高标准、吊高胃口,既不抢跑,也不故意拖延;资金清,提高资金效益,确保扶贫资金每一分钱都花在刀刃上;动力清,转变思想观念,注重扶智扶志,充分激发贫困群众内生动力;责任清,层层传导压力,坚持自治区负总责、地县抓落实,五级书记一起抓;风气清,加强监督执纪,不折不扣抓好巡视整改,深入开展专项治理,确保脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实;目标清,实现统筹兼顾,做到稳定脱贫两手抓、两手硬,双促进、双丰收,不断增强各族群众获得感、幸福感、安全感。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐