党永富代表谈土壤污染防治:每一寸土地都关系到粮食安全问题

2019年03月05日12:27  来源:人民网
 
原标题:党永富代表谈土壤污染防治:每一寸土地都关系到粮食安全问题

全国人大代表、河南远东生物工程公司技术部部长党永富回答记者提问。

全国人大代表、河南远东生物工程公司技术部部长党永富回答记者提问。人民网记者 翁奇羽 摄

5日上午,2019年全国两会首场“代表通道”开启。全国人大代表、河南远东生物工程有限公司技术部部长党永富在谈到土壤污染防治问题时说,每一寸土地都关系到我们国家的粮食安全问题。

在关注土壤污染防治问题上都做了哪些工作?党永富介绍,去年5月,内蒙古向阳谷的刘大成流转了1.3万亩土地种高粱,让刘大成没有想到的是,这片地是已经被污染的耕地,出来的高粱苗大片、整片枯死。带着这一消息,他让技术员立即过去,不管刘大成有钱没钱,都要帮刘大成治,每一寸土地都关系到我们国家的粮食安全问题,结果让刘大成的土地恢复了健康,为刘大成挽回了经济损失400多万元。

党永富还介绍说,除草剂对土壤和环境的污染是世界难题,他还帮助西华县治理了70多万亩土地,因此已经有十几个国家和地区的专家学者到西华县考察学习。“从2005年,我累计治理了被除草剂污染的农田2100多万亩。2017年,我带着我们研发的新材料到新疆巴里坤县,与河南省对口援疆办开展科技援助,对于巴里坤整县的化肥减量,经过农业农村部评估,在化肥减量20%的情况下,粮食增产了8%,品质提升3个点,土壤也松软了。耳听为虚,眼见为实,各地在治理化肥对土壤与环境污染遇到问题的时候,可以到河南西华县和新疆巴里坤县看一看,如果有农民朋友在遇到除草剂的土壤污染和带来农田伤害的时候,可以找刘大成问一问。所以说,这些年我们在治理化肥农药方面已经取得了很大的成就。”

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐