组织部长谈落实

新疆和田地委委员、组织部部长胡艳桢:不忘初心 牢记使命 推进组织体系建设 打造过硬干部队伍

2019年02月24日16:29  来源:人民网-新疆频道
 

2月18日,新疆维吾尔自治区组织部长会议召开。会议指出,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。做好组织工作,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进党的组织体系建设,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,聚焦总目标,推进“1+3+3+改革开放”工作部署,为维护新疆社会大局持续稳定、推动各项事业全面进步提供坚强组织保证。

和田地区稳定发展任务艰巨、责任重大,做好组织工作,为实现总目标提供坚强组织保证使命光荣。自治区组织部长会议对做好组织工作发出了“作战令”,明晰了“作战图”,我们将紧紧围绕稳定、发展两个关键点,转思维、转措施、转方向、转作风,出了会场就上战场,在“四个持续用力”上抓落实,抓出组织工作新成效,抓出组织工作新局面。

民丰县若克雅乡博斯坦村开展主题党日活动

在强化政治建设上持续用力。一是突出政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚决落实自治区党委的决策部署。二是突出主题教育,持续推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想深化转化常态化,高质量组织实施好“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终用党的先进理论武装头脑,指导实践。

在建设忠诚干净担当高素质干部队伍上持续用力。一是注重政治素养,聚焦总目标锻造干部队伍,完善“两面人”识别办法,制定政治标准负面清单,建立干部政治素质档案。二是注重担当作为,把敢扛事、愿做事、能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,重点加大内招生、留疆战士等年轻干部的锻炼培养,让干部在维稳一线、脱贫一线等吃劲岗位担当作为。三是注重斗争本领,注重在干部选用和教育培训中,决不忽视、弱化、偏离斗争,促使党员干部在实践中提高斗争本领。四是注重引才聚才,坚持以培育一批基层党政人才、一批新型职业农民、一批农村专业人才、一批返乡回村人才为重点,为乡村振兴提供人才支撑。加大紧缺人才引进力度,全面推进医疗、教育人才“组团式”援疆向纵深发展,确保各类人才在和田尽显其能、尽展其才。

实施千人提质工程,村“两委”正职后备干部集中培训

在培元固本上持续用力。一是狠抓两个《条例》落实,以“党支部规范建设年”为契机,统筹抓好各领域党建工作。突出解决机关党建“灯下黑”问题,扎实推进各级各类学校党建工作“七个全覆盖”,实现基层党组织“九个规范”。落实农村基层组织工作条例,抓重点、补短板、强弱项。二是狠抓乡村班子建设,配齐配强乡镇党政正职并保持稳定,充实党建工作队伍,全面落实新招录大学生、留疆战士全部进村“两委”班子开展工作,使基层党组织神经末梢作用充分发挥。三是狠抓“四级培训”,大力实施千人提质工程和万人大轮训,持续深入推进地区示范培训、县市骨干培训、乡镇常态培训、“访惠聚”帮带培训体系,着力提升基层党组织成员履职能力。四是狠抓后进整顿,落实“自治区持续整顿十条意见”,全面梳理摸排,压实“五大责任”,彻底改变后进村“年年整改年年软弱”的局面。

和田地区召开基层党组织建设观摩会

在打造模范机关上持续用力。一是政治过硬,按照“一个带头,三个表率,一个模范”要求,时刻责任上肩,守好纪律规矩,对党绝对忠诚,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。二是业务过硬,打破现有的思维误区,破除不合时宜的工作习惯,不断提升组织工作科学化水平。三是作风过硬,以高标准、严要求、强举措,全力推动各项目标任务在和田落地生根,让“三年基本常态”变成美好现实场景。

旧岁已展千重锦,新年更进百尺杆。我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、和田地委的坚强领导下,以更加坚定的决心、更加务实的作风,不忘初心,牢记使命,努力奋斗,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强组织保证。

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐