越来越多“80后”“90后”成“保健品控”

2019年02月22日17:14  来源:经济参考报
 
原标题:越来越多“80后”“90后”成“保健品控”

  记者发现,近年来,越来越多“80后”“90后”成了“保健品控”,相比老年人喜欢从各种讲座、活动中购买保健品,年轻的“保健品控”一般会代购、网购一些海外的保健品。

  “最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。我一般从国外代购胶原蛋白软糖和葡萄籽白藜芦醇精华,主要是美容养颜嘛,一半的工资都花在保健品上。”在医院工作的“90后”罗晓说。

  记者采访发现,不少青睐于保健品的“80后”表示自己“压力山大”,既要应对快节奏的工作,又要照顾老人和小孩,所以习惯于购买各种保健品养生。

  “既要工作又要照顾家庭,还有可能生二胎,有的时候感觉到压力挺大的,可能买保健品更多的是心理作用,是对自己的一种安慰吧。”“80后”职场女性扬扬告诉记者。

  在长沙工作的“90后”杨强每个月要花近1000元在购买保健品上,他主要购买的是蜂胶和酵素类产品,“我的工作很多应酬,吃吃喝喝的,不知不觉肚子就长大了,在体检中发现了高血脂、高血压、高血糖,所以想吃点保健品调节一下。”

  湖南省老年医学与健康科学传播团队首席专家刘幼硕教授指出,目前,越来越多年轻人有服用保健品的习惯,通过正规渠道购买保健品并且科学服用是可以的,但不要盲目迷恋保健品,保健品不是药品,也不能替代药品。无论是老人还是年轻人,有疾病的话应该去正规医疗机构就医,进行对症治疗,同时改变不健康的生活方式,保持心情愉快,而不是寄希望于保健品。(帅才)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐