基层干部休假难不难?(干部状态新观察)

2019年02月19日10:49  来源:人民网-人民日报
 
原标题:基层干部休假难不难?(干部状态新观察)

  上面千条线,下面一根针。“5+2”“白加黑”,成了一些基层干部的常态。落实休假制度,是关心关爱干部的具体举措,有助于调动干部的工作积极性。

  春节长假刚过,又到元宵佳节。这个假期,干部休假正常吗?因工作需要假日坚守岗位的干部,怎样看待休假?记者分赴多地进行调查。

  ——编 者

  “春节休满7天,就跟充满了电一样”

  “马上要下乡调研,开年的很多工作要及时布置下去,领导说少开会,多到一线解决问题。”春节假期刚过,作为广西某县县委组织部副部长,大年初七,何明捷就忙碌了起来。“春节休满7天,就跟充满了电一样。”

  “如今领导关爱干部的意识比较强,别说春节了,其他节日和双休日除非有急难险重的任务,不然休假时间也是有保障的。”何明捷说。

  保障干部休假的意识是慢慢培养起来的。近年来,广西在着力保障职工休假方面出台了很多具体措施。据了解,为了推进职工带薪年休假工作落实,从2013年起,广西每年暑期安排全区机关干部相对集中休假,时间为8月1日至20日分两批集中进行,由领导干部带头休假落实,全区机关事业单位工作人员落实休假人数逐年增加。

  “下村之前我是做好了‘全年无休’的心理准备的。”去年3月,李少华由桂林理工大学选派担任灌阳县新街镇永富村第一书记。“比想象中的好很多,不仅有休假政策,而且确保落实。”李少华说,“周末也能休,驻村以来,我只有两个周末因为跑项目没有休息。现在我们也不提倡加班工作,提高工作效率,能保质保量地完成任务就行。”

  休假虽有保障,但基层干部更多的时候还是忙碌。“工作日加班的情况较多,能按点下班的时候很少。”李少华说,由于许多农户白天都去干农活了,走村入户等工作只能在晚上进行,必须得加班。“我们正处在脱贫攻坚的关键时期,不应有半点松懈和怨言。”

  “虽然情况比以前理想很多,但还有些需要解决的问题。”何明捷说,比如重复会议挤占了很多工作时间,有时区里统一开视频会需要参加,市里再开一个布置会又要参加、县里再开一个落实会更要参加,极端的时候每周三天都在开会,导致本职工作只能靠加班来完成,影响休假。“这是我们需要改进的地方。精简不必要的会议,更科学合理地安排工作,提高效率,就能保证休假时间。”

  “领导带头休假,对我们也是一种示范”

  说起加班的话题,年轻的小张一下打开了话匣子。

  小张是宁夏某市市场监督管理局区分局的一名普通办公室科员,日常工作主要是处理各种办公文件,偶尔还需要出外勤。“我们正常是6点下班,但加班并不稀奇,平时根本不敢关手机,下班以后微信群里有活吩咐下来,得赶紧去处理。微信回晚了,还会觉得是自己的错……”

  今年春节前的最后一天,下班时分,小张收拾好东西开车回家,“两家父母都在,团圆饭都做好了,就差我了。”然而,半路上小张接到了单位领导的电话,涉及一个表格不知如何填写,虽然不大情愿,但小张还是掉头回了单位。

  在某区政府办公室工作的小王坦言,在基层党委和政府办公室工作,几乎都要24小时待命。“妻子生产后,按规定我有25天的护理假,但工作任务太重,手头活多,怎么能放心休假呢,我也就休了三四天。”不过,小王也说,工作确实不允许自己离岗,倒也并不是组织不让休假。

  记者在采访中发现,谈及以往带薪年假的落实情况,一些基层干部表示,工作任务重的人确实没时间休年假,放不下工作,于是主动放弃了休假权益。但有些人宁愿选择休事假、病假,也不愿意轻易休年假,因为这样可以拿到未休年假的补贴。

  “好在近几年市里不断有关于保障带薪休假的政策落地。”小王说,比如去年夏天,市委下发《关于统筹做好领导干部年休假工作的通知》,明文提倡领导干部带头休假,而且规范了津补贴的发放标准。“领导带头休假,对我们也是一种示范。如果有事需要休假,我们也愿意休带薪年假。”

  通知下发后不久,该市某区领导干部便选择和家人一起外出旅行,另外一名区主管干部也选择回到固原老家陪伴父母一周时间。这位干部告诉记者,以往即使有些闲暇,也担心因休假而影响工作进度,甚至存在“不好意思申请休假”的情况,如今,“必须休假喽!”

  “制度要执行,但基层奉献精神不可少”

  “我是年三十、初四、初五值了三天班。节日期间生产基本都暂停了,主要是民生需求,群众打电话来要有人接,遇到紧急情况要有人处理。比如,节前就有户动迁楼的居民水管堵了,找到街道,我们要及时解决,保障居民正常过节。”辽宁某街道主任告诉记者,春节期间,街道班子和干部排班值守,保证2人以上在岗,书记和主任除了排班之外还要机动值班。

  记者了解到,基层干部工作普遍琐碎庞杂,乡镇、街道的主官和班子成员休假比较困难,但一般会保证下属休假时间,如遇到需加班的情况,尽量在闲时安排补休。加班除了客观任务之外,更多来源于主观责任和意愿。

  “安全生产一刻也不能放松。说句玩笑话,消防车一过,我们就得起立,望望是不是自己辖区出事了,听着走远了才放心坐下。当然,为了尽量减少突发情况,我们已经事先排除隐患、做好预案,即使发生紧急情况,也有预案能够及时处理。”这位街道主任说,“年三十晚上,主管安全的副主任就要到饭店看看;辖区内有5个烟花爆竹经销摊,没事我就要去溜达一圈,叮嘱几句注意安全。”

  这位街道主任告诉记者,由于工作性质,街道工作的弹性较大,“我们是鼓励下属休假的,基本也都能保证。如果有紧急任务需要加班,我们也会尽量在不忙的时候把假还给干部。但街道班子成员承担的工作量大一些,很多事需要决策部署,基本是全天候待命。”

  “我们这些老街道干部,每天处理的就是这些琐碎的事,遇到节假日,都是心态上过节,思想上紧绷,工作上坚守。我倒是能以积极的心态看待加班及假期少的现象。制度要执行,但基层奉献精神不可少。”

  辽宁社会科学院副院长、研究员牟岱认为,各级部门严格依法执行休假的规定,是公务员积极健康工作状态的保障。要落实好干部休假制度,根本上还是要提高法定时间内的工作效率,杜绝不必要的加班。此外,对于单位借调人员的休假和补助也需进一步完善。(李纵 禹丽敏 胡婧怡)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐