新疆塔城冬季旅游活力十足

2019年02月17日11:30  来源:新疆日报
 
原标题:塔城冬季旅游活力十足

  塔城地区冰雪资源丰富,有冰雪运动传统和广泛群众基础,发展冰雪游有着巨大优势。

  塔城地区大力发展民俗风情游,让独特旅游资源形成虹吸效应。

  不断完善的交通让塔城逐步成为北疆旅游环线空中走廊的枢纽和中转站。

  “十二生肖”“民族团结”“手风琴”“红楼”……新春时节,占地460平方米精美的冰雕雪雕展扮靓新疆塔城市文化广场,给市民和游客带来视觉享受。

  入冬以来,塔城地区深度发掘冬季旅游资源,以冰雪景观和多元民俗文化为基础,开展创意新、吸引力和参与性强的系列冰雪文体活动,打造冬季旅游品牌,使得塔城冬季旅游活力十足。

  多方发力激活冰雪旅游

  1月19日,上千名来自全疆各地的参赛者在冰雪中共赴额敏野果林为爱奔跑;1月20日,150名来自全疆各地的参赛者会聚塔城市,在寒风中跑完21.0975公里的半程马拉松;同一天,135名全疆各地冬泳爱好者在塔城市垂钓公园冬泳。

  塔城地区旅游局副局长苏立军表示,塔城地区冰雪资源丰富,有冰雪运动传统和广泛群众基础,冰上板球曾代表新疆参加过全国比赛,冬泳、滑冰、雪地赛马等冬季运动都在常态化进行,发展冰雪运动旅游颇具优势。

  兵地融合成为塔城地区冬季旅游的主旋律。继1月19日兵团第九师、塔城额敏联袂举办第八届冰雪文化旅游节暨首届风干美食节后,2月16日—17日,和布克赛尔蒙古自治县举办第十一届江格尔文化旅游节暨首届“三地三师”冬季那达慕大会,塔城、阿勒泰、克拉玛依和兵团第七师、第九师、第十师共同发力,推动和布克赛尔文化旅游产业发展。

  塔城地区广泛开展“体育+旅游”“体育+民俗”等别开生面的冬季体育活动,相继举办了乌苏“赏雪景、泡温泉”冬季疗养季活动、沙湾冰雪旅游嘉年华系列活动等,让塔城文化活动活起来、全民健身动起来、全域旅游火起来。

  文化唱戏凸显塔城风情

  春节期间,塔城市解放路一处小院的女主人再屯娜·卡里穆瓦特别忙。在她家的小作坊里,堆满了各式各样的特色传统糕点、果酱。她一边忙着在手机上处理各地的订单,一边告诉记者:“由于出售的是传统手工制作糕点,人手少供货量大,所以特别忙。”

  再屯娜·卡里穆瓦家小院的历史可以追溯到1915年,2012年再屯娜在这里创办了伊蔓树(意为橡树)塔塔尔风情园,目前是国内唯一一家集非物质文化民俗馆、特色美食馆、传统糕点制作为一体的百年庄园。丈夫热发提·卡里穆夫还精心收藏和整理了200余件几代人使用过的生产生活老物件,春节期间每天有不少游客前来参观。

  塔城地区各民族交往交流交融,形成了多元一体文化并存的地域特色,拥有大大小小十几家博物馆,被誉为新疆民俗文化的博物馆。

  塔城市去年重点打造了新城街道哈尔墩民族团结旅游示范街区,对5条巷道进行靓化改造,提升民宿体验、餐饮服务水平。大力发展红楼博物馆、手风琴博物馆、塔塔尔风情园等历史文化民俗风情游,办好四季旅游文化节庆活动。“通过不断加快提升塔城旅游知名度和美誉度,让塔城的独特旅游资源形成虹吸效应。”塔城市旅游局局长张莉燕说。

  交通先行打好发展基础

  今年以来,塔城地区交通方面的利好不断。1月1日起,塔城机场开通了克拉玛依—塔城、塔城—博乐两条往返航线;2月1日起,乌苏至乌鲁木齐之间开行两对4趟旅客列车;2月4日,塔城机场新航站楼正式投入使用,成为继克塔高速、克塔铁路之后,又一项打造立体交通网络的重点工程。

  塔城地区发改委主任马福忠说:“塔城机场改扩建工程将为方便群众出行、发展壮大旅游产业打下坚实的基础。”

  目前,塔城至乌鲁木齐航线不断加密,最多时每天往返5班次,还开通了与阿勒泰、伊宁、库尔勒、石河子、哈密、吐鲁番等10个疆内主要旅游城市的航线,塔城正逐步成为北疆旅游环线空中走廊的枢纽和中转站。

  塔城地区旅游局局长柴红华说:“塔城地区旅游业正形成全领域覆盖和全要素发展态势,旅游业呈现强劲发展势头。2018年全年接待游客513万人次,实现旅游收入50亿元,同比分别增长55.4%、55.5%。”(唐堪东)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐