春节支付活跃消费空间可期

2019年02月15日11:35  来源:光明日报
 

春节假期刚过,多家机构发布了支付数据:银联网络交易总金额破万亿元,网联处理跨机构支付交易45.5亿笔,4.5亿人参与支付宝集五福活动,8.23亿人收发微信红包……

新支付方式已经渗透到春节期间百姓的日常消费生活中,透过这些支付新体验,我们清晰地看到,新的消费增长点正逐渐显现,或将为经济蓬勃发展带来持续动力。现下,人们的春节消费不再只聚焦餐饮和购物,更多追求的是身体健康、注重文化熏陶,而这呼唤市场提供更优质的产品和服务供给。百姓的消费需求正顺应我国经济高质量发展的大势而变,我们对消费潜力的判断也应从新角度去发现增长空间。饮食、购物、出行、娱乐四大类消费成为春节期间支出的主力军,这不仅是当下居民消费热情的映射,更是未来拉动经济增长的重要力量。对此,市场各方应发挥自身优势精准施策,以更好的供给引领和承接消费动能,为经济的高质量发展再添动力。(作者:吴雨 )

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐