新疆博州:找准症结 理清思路 推进巡察工作高质量发展

2019年02月14日16:08  来源:人民网-新疆频道
 

“你对2018年巡察工作怎么看?2019年重点巡察什么?工作怎么干?巡察后如何整改?成果如何运用……”节日期间,围绕如何巩固发展提升巡察工作质效,新疆博州党委巡察工作领导小组组长斯迪克江·马木提于2月7日、9日先后同州、县党委巡察机构相关工作人员开展座谈交流。

“2018年是博州巡察工作刚刚起步之年,是不断学习探索之年,还存在巡察工作责任未压实、不够聚焦、节奏把握不紧凑、上下联动不到位等问题。2019年将紧盯被巡察党组织的政治立场和政治生态,聚焦重点人、重点事、重点问题,坚持有形覆盖和有效覆盖相结合,把握工作节奏,推动上下联动,强化巡察成果运用,不断提升巡察质量。”博州党委巡察办主任王淑英结合一年来巡察工作开展情况以及在自治区党委巡视办跟班学习的体会,谈了自己的想法。

“组长要发挥表率作用,调动起全体组员的工作积极性,要提高政治站位,强化政治担当,消除‘熟人社会'不利影响,对发现的问题要认真分析研究背后的本质,解决深层次的问题和漏洞。”博州党委第二巡察组组长吐尔洪·阿不都热依木交流了自己的看法。

“在探索巡察向农村、社区延伸方面,要着力发现群众身边的腐败、基层党组织战斗力不强、不敢担当,涉黑涉恶等问题,充分发挥巡察震慑、遏制、治本作用,让各族群众的权利得到保障,增强群众获得感。”温泉县党委巡察办主任张明欣针对今年基层巡察工作谈了自己的认识。

通过座谈交流,州县两级巡察办进一步找准了问题症结,理清了工作思路,并就如何做好2019年巡察工作明确了方向:要坚持政治巡察定位,突出政治巡察重点和问题导向,把群众反映强烈的问题、群众关心的问题、涉及群众切身利益的问题作为重点,查找政治偏差;要巩固深化全州巡察“一盘棋”的格局,统筹推进常规巡察、专项巡察、提级巡察、交叉巡察、巡察“回头看”,推动巡察监督从有形覆盖向有效覆盖转变;要认真做好巡察“后半篇文章”,强化巡察成果运用,建立健全问题清单、线索清单、责任清单和效果清单等四本台账,压紧压实被巡察党组织整改主体责任,对整改责任不落实、敷衍整改,甚至边改边犯的按违反政治纪律严肃处理、公开通报曝光;要讲政治、练内功、提素质、强本领,将座谈交流中领悟到的新理念、新思路、新办法带到巡察工作全过程,以新风貌、新作为努力推动巡察工作换挡提速、高质量发展。(博州党委巡察办 赵灵鸽)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐