汤圆与元宵

2019年02月14日12:33  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:汤圆与元宵

  汤圆这种食物,有时候也被称为元宵。但其实,元宵和汤圆还真有点不一样,它们虽然看上去很像,吃起来似乎也差不多,但基于地域差异,一般说来,二者还是略有不同的。

  从前,北方人一般吃元宵,元宵是用干粉滚制而成的,馅较小,粉较多,煮出来很实在。而南方人吃的汤圆则是用糯米烫软后,手揉湿粉包馅而成,通常馅都较大,皮则略薄,煮出来柔软细腻。

  那么,既然都是食物,为什么正月十五叫元宵节,而不叫汤圆节?

  正月是农历的元月,古人称“夜”“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵。元宵首先是一个节日,汤圆却并不是节日,因为在元宵节这一天有吃汤圆的习俗,天长日久,一些地方的人就把汤圆这种东西也叫作元宵,元宵因此也有了汤圆的意思。

  传统的元宵节始于秦朝,到司马迁创建“太初历”时,就已将元宵节确定为重大节日了。元宵节又称上元节、灯节,在一元复始,大地回春的节日夜晚,天上明月高悬,地上彩灯万盏,人们观灯、猜灯谜、吃元宵,非常欢乐。

  元宵节吃汤圆的习俗,最早记载见于宋代。当时明州(今浙江省宁波市)产生了一种新奇的食品,即用糯米、黑芝麻、白砂糖等为原料,把黑芝麻磨制成粉末状,然后加入白砂糖等调料,做成馅,外面用糯米粉包成圆形,煮熟后,吃起来软糯香甜,饶有风趣。当时称汤圆为“浮圆子”“圆子”,及至今天的江浙沪一带,人们依旧管汤圆叫圆子。由于汤圆是圆的,喜欢吉祥事物的中国人就赋予其团圆的意义,这么一来,在一年中第一个月圆之夜吃汤圆,就得到大众热切的沿袭。

  汤圆品种多,吃法也多。

  最常见的就是有馅的汤圆,北方多是大个的,南方则有大有小。一般南方人都会直接把汤圆当一顿饭来吃,北方有些地区的人们则喜欢把汤圆作为佐餐的零食。所以曾有北方人惊异南方人一次竟要吃一碗汤圆,亦有南方人看到北方人只吃一两个而感到不解。

  南方还有一种无馅的实心小汤圆,通常和酒酿(醪糟)同煮,并打入蛋花,称为酒酿圆子。甚至,还有一些咸味汤圆,内中包肉馅,吃起来别有一番风味。

  那么,元宵将至,你家里的汤圆预备好了吗?(宗合)

(责编:盛瑜(实习)、韩婷)

热点推荐