身份证丢了?没关系,三种途径可补办

2019年02月13日11:54  来源:新疆日报
 
原标题:三种途径补办身份证

  2月12日,记者从乌鲁木齐市公安局人口管理支队了解到:居民身份证丢失补领,有3种途径便于市民及时申领。

  第一种途径是通过网上办理,这种途径最便捷。凡是身份证丢失且身份证为已采集登记指纹信息的第二代居民身份证;身份证照片、指纹信息须均在有效期内;上一次办理身份证后,户籍信息没有发生变更,即可在网上办理。

  登录自治区公安厅政务服务平台,点击进入办事大厅,通过“身份证办理”模块进行业务办理,自助完成用户注册、信息受理、缴费等受理环节。网上办理收费标准为40元,办理时限为20个工作日,证件领取方式为邮递。

  第二种途径只需5个工作日即可领取证件。受理条件是已办理过第二代居民身份证的新疆籍公民,证件丢失、损坏后可在自治区公安厅居民身份证丢失补领办证大厅申请补办居民身份证。本人持户口簿原件(户口簿首页及申办人内页)、临时身份证(有效期内)原件、机动车驾驶证原件,前往办理。

  第三种方式是前往所在辖区户政大厅办理,即乌市户籍居民身份证丢失补领的,新疆户籍居民身份证丢失补领的,疆外户籍居民身份证丢失补领的。办理时限为20个工作日。

  乌市警方特别提醒:未满16周岁未成年人须在监护人陪同下办理;同时新疆籍公民在户籍地办理过二代居民身份证、相貌没有太大变化的,因疾病、残疾造成行动不便不能前往公安机关办理身份证业务的,可向居住地社区民警申请上门办证服务。(魏红萍)

(责编:盛瑜(实习)、韩婷)

热点推荐