“春风行动”12日开始,为农村劳动力提供就业创业服务

2019年02月12日17:04  来源:新京报
 
原标题:新京报网手机版

记者从人社部获悉,2月12日起至3月15日,人社部、国务院扶贫办、全国总工会、全国妇联开展“2019年春风行动”。今年活动以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题,将通过开展主题宣传、组织招聘活动、加强就业服务、引导返乡创业、推进就业扶贫、强化权益维护等措施,支持农村劳动力就业创业。

春风行动是就业服务专项活动重点品牌之一,今年是连续第15年开展。重点服务有就业创业意愿的农村劳动力、农村建档立卡贫困劳动力和有用工需求的用人单位,积极促进人岗对接,满足企业用工和劳动者就业创业需求。

今年活动将重点围绕强化就业服务加以推进,主要包括多渠道搜集岗位,提前发布信息,开展多种形式的招聘活动,“面对面”线下现场服务和“点对点”线上信息推送,引导市场机构参与。

人社部介绍,聚焦提高劳务组织化程度和“三区三州”等深度贫困地区推进就业扶贫,今年将帮扶一批贫困群众实现就业。此外,还将强化创业服务和创业培训,帮助解决实际问题,引导返乡下乡创业;发布虚假招聘案例警示信息,加强企业用工指导,维护农民工权益。

按照人社部要求,今年的服务对象包括有就业创业意愿的农村劳动力、农民工;农村建档立卡贫困劳动力;有用工需求的用人单位。活动目标是使农民工等服务对象了解就业政策和服务措施,得到就业服务和创业服务,符合条件的都能享受就业创业扶持政策;使有用工需求的用人单位都能得到招聘服务,促进人岗对接;使农民工等求职者了解相关法律法规,提高依法维护劳动经济权益的意识。(吴为)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐