振奋精气神,新春开好局

2019年02月11日11:02  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:振奋精气神,新春开好局

一年春作首,万事勤为先。

今天是春节假期后上班的第一天,此刻,也许您还沉浸在和父母家人的团聚时刻里,或者还留恋于美好旅程的回忆中,但不论怎样,从今天开始,我们都要收心蓄力重振精气神,为开创更加美好的明天,继续奋进。

过去的一年,是我市深入学习贯彻党的十九大精神,聚焦总目标,不断开创首府稳定发展新局面的关键一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,以及市委确定的聚焦总目标、抓好“三件大事”、建设“六个首府”工作要求,坚持总目标不动摇,坚持高质量发展不放松,牢牢抓住稳定红利持续释放的有利契机,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,使首府各项事业取得了显著成绩。

回首,方知前行的意义;奋进,才能拥有成功的喜悦。再次启程的关键时刻,需要一个漂亮的开局。

莫道君行早,更有早行人。新春开好局,需要我们都争做“早行人”。

“早谋”,要时刻保持昂扬向上的精神状态。春节前夕,我市机构改革工作全面启动。春节过后到三月底前,是完成机构改革最重要的攻坚期。时间紧,任务重,要如期顺利实现既定的改革目标,需要我们时刻保持昂扬向上的精神状态,奋发有为、敢于担当、保持定力,主动创新,迎难而上。只有这样,才能充满干事创业的激情,也才能在新的环境、新的岗位、新的形势下,创造出更多更好的成绩。

“早定”,要抱有攻坚克难的坚定决心。今年,是中华人民共和国成立70周年,是实现“十三五”规划目标的重要一年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。所面临的各种困难和挑战只多不少:反恐维稳形势依然严峻复杂;落实总目标的任务依旧艰巨繁重;高质量发展的目标还需要踮起脚尖才能触碰;城市国际化发展还有较长一段路要走;精细化管理和人性化服务需要向更细更实之处精准发力;生态环境改善需要持续加码增力;城乡协调发展需要运用更多的智慧打破瓶颈之困;民生改善仍要把群众的锥刀之利放在心中最高位置;改革开放的步子还需要迈得更大一些……我们只有抱着更大的勇气、更强的决心、更多的努力,才能披荆斩棘迎风破浪。

“早动”,要继续发扬踏实苦干的良好作风。今年的工作任务依旧艰巨,各族群众对实现美好生活的标准和要求不断提升;落实自治区党委“1+3+3+改革开放”决策部署,聚焦总目标、认真抓好“三件大事”、建设“六个首府”,坚决打好“三大攻坚战”的任务艰巨;推动质量变革、效率变革、动力变革,继续落实好“九大惠民工程”和“民生建设十大实事”的具体行动阻力不小,因此,我们必须要把主要精力和时间,集中在推动工作、狠抓落实上,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风,扑下身子、苦干实干,在新的一年里扎扎实实干出成效、干出实绩、干出新面貌。

人勤春来早,春早人更勤。当年,鲁迅在三味书屋的课桌上,刻下了一个小小的“早”字,时刻提醒自己,做一个勤奋的“早行人”。而今,农历己亥年的除夕日适逢立春日。这百年一遇的巧合,不也正是一种提醒吗?提醒着我们振奋精气神,争做“早行人”,奋进正当时。(本报评论员)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐