新春走基层:“杏花沟”里画蓝图

2019年02月09日11:32  来源:乌鲁木齐晚报
 
原标题:“杏花沟”里画蓝图

  大年初三,千家万户阖家团圆。在乌鲁木齐市达坂城区西沟乡雷家沟村,市规划局驻雷家沟村工作队的队员们正忙着给村里做新一年的规划。

  采访期间,一个细节引起记者注意:在村委会工作队办公室里,摆放着一本本发展规划。有2019年的,有2018年的,还有2014年的,里面较详尽地规划着村子发展什么、怎样发展、预期效果等。

  接连几日的商讨,让市规划局驻达坂城区西沟乡雷家沟村第一书记、工作队队长何立刚心中,有了一份较为完整的规划“蓝图”――再建一座杏花广场、引进肉苁蓉种植技术等,让雷家沟村早日实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美好愿景。

  植树造林

  村里的风沙小了

  长年生活在雷家沟村的村民有一个共同感受,那就是村里的风沙小了。

  “林子厚了,风沙小了,我才敢办养鸡场赚钱。”村民陈念龙说。他家的鸡喜欢在树上造窝生蛋。靠着500多只生绿壳蛋的鸡,他一年多收入几万元。

  57岁的村民甄守云回忆,小时候,村里树少,风沙特别大。在外打工多年后,他回到村里和村民们一起种防风林,他种了40多亩地。如今,雷家沟到处是树,风沙少多了。

  “今年冬天就刮了一场大风。”49岁的村民马占忠说。

  植树造林,只是雷家沟人加快生态建设的一个缩影,种树致富也是工作队的一个核心规划。

  去年春天,工作队带头在沟谷里开辟杏树示范园,让村民看到种杏树发家致富的前景,有35户村民种植杏树370亩,2.3万棵,年底享受特色林果业补贴29.8万元。据专家预测,预计今年每亩可产1000公斤杏,按每公斤10元计算,仅鲜杏一亩地就可收入10000元。

  何立刚说:“工作队计划用3至5年时间,将18公里长的河谷种上杏树,那时候雷家沟会变成更美更富裕的杏花沟。”

  美丽乡村

  修路改厕再建广场

  “走,跳舞去吧。”吃罢午饭,55岁的村民纪新华的微信响起。她打开一看,是邻居郝兆兰通过微信约她去家附近的杏花广场跳舞。

  这座300多平方米的杏花广场,是工作队按照2018年年初发展规划,在村里建的首个文化广场。农闲时节和冬日闲暇,总能见到村民们在此休闲,成了村里最热闹的地方。

  今年工作队准备再建一个更大的杏花广场。

  雷家沟村有四个居民点,第一个杏花广场建在三队中心位置。按照2019年规划,工作队计划在下组建第二个杏花广场,约800平方米。目前,工作队已开始筹集资金。

  过去的一年,工作队带着村民开展美丽乡村建设,村容村貌大有改观。修整了道路,粉刷了院墙,安装了路灯66盏,增设了垃圾箱37个,村里的门牌号码做了统一更换。

  “今年我们还要改厕,还村民洁净生活。”何立刚说,“满足群众对美好生活的追求,是我们的目标。我们工作队要认真落实每一件实事。”

  发家致富

  建肉苁蓉示范园

  除了丰富村民们的精神文化生活,变“输血”为“造血”,也是规划中的“重头戏”。

  “肉苁蓉也能种出一条致富路。”何立刚说着,眼神里透露着向往的神色。

  原来,何立刚就种杏树带着村民去吐鲁番“取经”时,发现当地村民种肉苁蓉,每亩地能带来2000元的收入,让他眼前一亮,63岁的村民苏军富更是跃跃欲试。

  肉苁蓉又名大芸,是一种寄生在沙漠梭梭、红柳根部的寄生植物,药用价值很高。近年来,吐鲁番市将沙漠生态治理和沙产业结合起来,在沙生植物梭梭根部接种肉苁蓉,在防风固沙改善生态环境的同时,促进林业增效、农民增收。

  经过初步了解,雷家沟也适合种植肉苁蓉,年后,工作队将邀请专家来村里考察指导,建一座肉苁蓉示范园,带动村民再开辟一条致富路。

  他说:“我们用心、用情、用力做好惠民实事,就是要让乡村振兴,提升村民的获得感、幸福感。”

  挥手告别之际,村委会大门的对联格外醒目。上联是稳疆建疆难舍家国情怀,下联是驻村入户化解百家烦忧。横批则是:初心不改。(江斌伟)

(责编:周倩郎、韩婷)

热点推荐